Грильяж

Фото к рецепту: Грильяж

Ингредиенты

  • сахар — 150 гр
  • мед — 300 гр
  • орехи (любые) — 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Соединяем в широком сотейнике (сковороде) сахар и мед, ставим на плиту и на минимальном огне нужно все растопить до растворения сахара.

Берем любые орехи 1 кг. У меня миндаль, кешью, пекан и фундук. Можно использовать несколько видов орехов в любых пропорциях (каких-то больше, каких-то меньше) или готовить из одного вида орехов.

Орехи нужно немного измельчить — порубить ножом. Я измельчала все орехи, кроме фундука.

Как только сахар и мед растопились, добавляем все орехи, перемешиваем и опять ставим на плиту, на небольшой огонь и варим 12-15 минут, периодически помешивая.

Затем берем форму (у меня противень 35×22) и очень хорошо смазываем растительным маслом.

Как только орехи карамелизировались, выкладываем их в форму, распределяем по всей форме. Затем беру широкий нож, смазываю его растительным маслом и при помощи ножа (надавливая на него) орехи нужно уплотнить и тем самым выровнять поверхность.

Карамелизированным орехам даем остыть до комнатной температуры.

Как только они остыли, берем пергаментную бумагу и смазываем её растительным маслом.

Форму переворачиваем и ореховую плитку выкладываем на бумагу. Если орехи все-таки прилипли к форме, тогда форму ставим на плиту и немного её подогреваем, карамель станет мягче и тогда с легкостью выкладываем все на пергаментную бумагу.

Нарезаем на кусочки любого размера, подаем к столу и наслаждаемся домашними конфетами грильяж.


Источник