Хачапури по-аджарски

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • на 3 шт
  • тесто:
  • мука — 300 гр
  • вода — 130 мл
  • молоко — 70 мл
  • сухие дрожжи — 4 гр
  • сахар — 1 ч.л с горкой
  • соль — ⅔ ч.л
  • растительное масло — 30 мл
  • начинка:
  • сулугуни — 250 гр
  • адыгейский сыр — 300 гр
  • молоко — 30 мл
  • дополнительно:
  • желтки — 3 шт
  • сливочное масло — 3 кусочка по 20 г каждый.

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста: в дежу миксера вливаем теплую воду и молоко, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, перемешиваем.

Добавляем 3 ст.л муки, перемешиваем.

Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. Я хоть и использую быстродействующие дрожжи, все равно я люблю их предварительно активировать.

Через это время получается пышная масса с пористой “шапочкой” на поверхности.

Перемешиваем и начинаем частями вводить муку. Добавляем по несколько столовых ложек и перемешиваем. Мука вводиться постепенно, т.к у всех будет разная мука, разных производителей, разного качества и влажности. Поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.

Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное масло и уже окончательно вымешиваем тесто не меньше 5 минут.

Должно получиться очень мягкое тесто, которое немного липнет к рукам.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку.

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе Йогурт 1 час, там как раз 40 градусов. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Если расстаивать тесто просто в теплом месте, то потребуется не меньше 2 часов. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум 2 раза.

Пока тесто на расстойке, готовлю начинку.

Адыгейский сыр разминаем вилкой, а сыр сулугуни натираем на крупной терке.

К сырам добавляем молоко и все перемешиваем — начинка готова.

После расстойки получается пышное пористое тесто, которое уже не будет липнуть к рукам.

Выкладываем его на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на 3 части.

Каждую часть теста обминаем и формуем шарик, накрываем пищевой пленкой и даем постоять около 10-15 минут.

Затем берем один шарик теста и раскатываем его в прямоугольник с закругленными углами.

Начинку также делим на 3 части.

На тесто выкладываем ⅓ часть сырной начинки, предназначенной для одного хачапури. Начинку выкладываем не доходя до края теста около 2 см.

Края теста сворачиваем рулетиками, а затем края рулетиков скрепляем в двух сторон — должна получиться лодочка.

В центр выкладываем оставшуюся начинку.

Заготовки накрываем пищевой пленкой и даем постоять 5-7 минут.

Затем отправляем выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 15 минут (верх, низ)

Хачапури достаем из духовки, по центру делаем небольшое углубление и выкладываем желтки.

Опять отправляем в духовку буквально на 1 минуту, важно чтобы желтки остались жидкими.

Готовые хачапури достаем из духовки и сверху на сырную начинку кладем кусочек сливочного масла.

И с пылу, с жару подаем к столу.

Хачапури получаются наивкуснейшие! Вкусное и мягкое дрожжевое тесто, с большим количеством сырной начинки, которая аппетитно тянется, пока хачапури горячие. В общем настоятельно рекомендую их приготовить)


Источник