Ханума блюдо

Ханума блюдо

Ханума блюдо


Это блюдо можно встретить в узбекской, казахской, таджикской кухне, в зависимости от этого и может иметь такие названия: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Смотрим, а еще лучше — готовим!

Описание приготовления:

Как приготовить блюдо «Ханума»? Смотрите мой рецепт, я постараюсь все детально рассказать и показать, чтобы у вас все получилось вкусно! Но прежде хочу сказать, что ханума — это паровой рулет из пресного теста, начинка может быть мясной или с добавлением овощей (в том числе и тыквы). Кто скажет, что это похоже на ленивые манты, вы правы! Ингредиенты те же, их отличает лишь способ подачи. Паровой рулет нарезается порционными кусочками и подается к столу. Удачи!



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Восточная

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Вода  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Тыква  — 250 Грамм
  • Мясной фарш  — 300 Грамм (свинина, говядина, баранина)
  • Лук  — 250 Грамм
  • Сало  — 100 Грамм
  • Соль, специи  — По вкусу
  • Сливочное масло  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Ханума блюдо»

Ханума блюдо - фото шаг 1
Подготовьте продукты для теста и начинки. Я заранее перекрутила мясо на мясорубке с добавлением кусочка салата. На мой взгляд, сочетание свинины и говядины просто идеально для этого рецепта. Чеснок в ингредиентах я не указывала, это личное желание, если любите, положите один зубчик в фарш.
Ханума блюдо - фото шаг 2
Просейте муку с глубокую тару, сделайте углубление в центре, туда вбейте яйца, добавьте масло, соль и воду.
Ханума блюдо - фото шаг 3
Замесите тесто. Вымешивайте хорошенько, не менее 10 минут, чтобы тесто было упругим, плотным. Заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Пакет можно смазать маслом или присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Но по опыту скажу: если тесто вымешано хорошо, оно не плывет и не липнет.
Ханума блюдо - фото шаг 4
Мясной фарш я приготовила заранее из мяса и сала, остается только добавить мелко порезанные лук и тыкву, чеснок (по желанию). Соль и специи по вкусу.
Ханума блюдо - фото шаг 5
Хорошо перемешайте, фарш готов.
Ханума блюдо - фото шаг 6
Тесто и начинку разделите на две части. Раскатайте кусочек теста на столе максимально тонко.
Ханума блюдо - фото шаг 7
Распределите фарш, отступив немного от краев.
Ханума блюдо - фото шаг 8
Осторожно и не спеша, сверните рулет. Хорошо зафиксируйте края, чтобы мясной сок во время варки не «убежал».
Ханума блюдо - фото шаг 9
Сверните ханум в форме полумесяца. Хорошо смажьте растительным маслом сито пароварки. Перенесите осторожно ханум и включите режим «Пар» на 45 минут. Не забудьте налить воду в кастрюлю мультиварки!
Ханума блюдо - фото шаг 10
Ханум готов! Полейте его щедро сливочным маслом и порежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим!


Источник: povar.ru