Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин)

Фото к рецепту: Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин)

Ингредиенты

  • размороженный хек — 700-800 гр
  • чечевица — 1 ст.
  • аджика — 5 ст.л
  • мед — 1 ст.л
  • вино — 0,5 ст
  • соевый соус — 3 ст.л
  • соль
  • лавровый лист
  • лук репчатый — 3 шт
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

…Мне презентовали аджику, вкус которой описывается одним словом — жгучая! Остальные характеристики — соленая, сладкая, кислая и даже горькая — просто поглощаются этой самой жгучестью… Вот по-потихоньку я ее и расходую…

Аджику, вино, мед и соевый соус тщательно перемешать. По вкусу досолить.

Рыбу разрезать на порционные кусочки и замариновать.

Чечевицу промыть и замочить в воде.

И все это оставляем, как минимум, на 2 часа (у меня — 3).

Поставить отвариваться чечевицу в подсоленной воде с лавровым листком до полу- или почти-готовности.

В это время лук чистим и крошим, и тушим в небольшом кол-ве масла до золотистости.

Смазать глубокую форму маслом.

На дно уложить чечевицу.

Потом слой — рыбы.

Лук перемешать с оставшимся маринадом и залить блюдо.

Запекать в духовке при среднем огне (минут 40 для полного спокойствия 🙂 ).

Дать хоть немного остыть.

Несмотря на темный (мрачный) цвет чечевицы, блюдо просто тает во рту, мгновенно исчезая на тарелках, даже у непостящихся :), поэтому и рекомендую! Сочный и легкий ужин.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин): шаг 1
Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин): шаг 2
Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин): шаг 3
Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин): шаг 4
Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин): шаг 5
Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин): шаг 6
Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин): шаг 7
Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин): шаг 8
Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин): шаг 9

Источник