Ингредиенты
- размороженный хек — 700-800 гр
- чечевица — 1 ст.
- аджика — 5 ст.л
- мед — 1 ст.л
- вино — 0,5 ст
- соевый соус — 3 ст.л
- соль
- лавровый лист
- лук репчатый — 3 шт
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
…Мне презентовали аджику, вкус которой описывается одним словом — жгучая! Остальные характеристики — соленая, сладкая, кислая и даже горькая — просто поглощаются этой самой жгучестью… Вот по-потихоньку я ее и расходую…
Аджику, вино, мед и соевый соус тщательно перемешать. По вкусу досолить.
Рыбу разрезать на порционные кусочки и замариновать.
Чечевицу промыть и замочить в воде.
И все это оставляем, как минимум, на 2 часа (у меня — 3).
Поставить отвариваться чечевицу в подсоленной воде с лавровым листком до полу- или почти-готовности.
В это время лук чистим и крошим, и тушим в небольшом кол-ве масла до золотистости.
Смазать глубокую форму маслом.
На дно уложить чечевицу.
Потом слой — рыбы.
Лук перемешать с оставшимся маринадом и залить блюдо.
Запекать в духовке при среднем огне (минут 40 для полного спокойствия 🙂 ).
Дать хоть немного остыть.
Несмотря на темный (мрачный) цвет чечевицы, блюдо просто тает во рту, мгновенно исчезая на тарелках, даже у непостящихся :), поэтому и рекомендую! Сочный и легкий ужин.
Приятного аппетита!