Хлеб «центр стола»
Итальянское блюдо с русским акцентом — ХЛЕБ-ЦЕНТР стола /Pane centrotavola/, сделанный на квасе , хлеб универсал — на обед, на ужин, на перекус, на праздничный стол, на пикник — он везде на своем месте, отщипывай кусочки)
Ингредиенты
- мука пшеничная — 500 г
- яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
- квас (комнатной температуры белый) — 250 мл. или заменить теплой водой
- масло оливковое — 2 ст.л.
- соль — 1.5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- специи (прованские травы) —
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб замешиваем или вручную или в хлебопечке или миксером насадками- крючками.
Я делала в хлебопечке.
Влить квас, яйцо, всыпать сахар, соль, просеянную муку, дрожжи.
Замесить мягкое и поддатливое тесто, скатать в шар, положить в емкость, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Раскатать тесто в квадрат толщиной 5 мм.
Смазать 1 ст. л. оливкового масла и посыпать прованскими травами.
Разрезать на 16 квадратов.
Свернуть каждый квадрат в кулечек.
Положить пекарскую бумагу на противень и выложить в круг один к одному кулечки — середина должна быть свободна.
Я поставила чашку, обернув ее пекарской бумагой, и вокруг нее уложила кулечки из теста.
Промазать оливковым маслом между кулечками.
Присыпать мукой — я не присыпала.
Духовку разогреть на 200 градусов и выпекать хлеб до зарумянивания верха.
Остудить хлеб на решетке.
В середину хлеба выложить пергамент и на него положить овощи для подачи.