Холодный салат из пасты с горячим соусом
Ингредиенты
- паста фузилли (fusilli) — 500 г
- оливковое масло для пасты — 1 столовая ложка
- соль — 0.5 ч.л.
- кипяток(вода)- 2 литра
- рыба салмон (горбуша) — 500 г
- маринад для рыбы:
- оливковое масло- 2 ст.л.
- бальзамический уксус — 2 ст.л.
- сок 1 лимона
- молотый черный перец — щепотка
- горячий соус:
- лук зеленый- 5 луковиц
- сливки 38% жирности — 500 мл.
- сыр любой твердый 100 г
- грибы шампиньоны свежие — 200 г
- вино сухое красное — 50 мл.
- оливковое масло- 30 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик свежий зеленый — 5-6 листиков + еще 4 листика для укращения
- соль,черный молотый перец
- помидоры шерри — 10- шт
- оливки черные без косточек — 30 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу чистим,моем и если надо,нарезаем. У меня было 3 порезанных кусочка.
Готовим маринад.Выдавливаем сок одного лимона и смешиваем его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Немножко перчим. Соль я не давала в маринад. Заливаем рыбу маринадом примерно на 30 минут.Можно и больше,если есть время. Периодически переворачиваем на разные стороны.
Разогреваем сковородку-гриль. Поджариваем на ней рыбу на маленьком огне сначала со стороны шкурки.Когда она почти вся по высоте побелеет,переворачиваем на другую сторону буквально на 1-2 минутки.Масло в сковородку я не добавляла. Маринад был с маслом,поэтому рыба не сухая. Пока она жарится на другой стороне,я сняла шкурку с нее. Вынула на бумажную салфетку,промакнула и оставила полностью остывать.
Пока делалась рыба,параллельно кипятилась вода и варилась паста. В воду добавляется 1 ложка столовая оливкового масла. Тогда паста не слипается. Промывать не надо. Варится до состояния Аль денте. Время не скажу — всегда пробую.Воду с пасты сцеживаем и оставляем пасту остывать.
Готовим соус. Нарезаем зеленый лук под углом. Белую часть складываем в одну сторону,зеленую в мисочку и заливаем ледяной водой. 2 зубчика чеснока раздавливаем плоской частью ноже и нарезаем на кружочки.Наливаем в сковородку оливковое масло и жарим чеснок и лук пару минут. Тем временем нарезаем шампиньоны,предварительно их почистив и помыв и добавляем к луку и чесноку. Когда грибы немного зарумянятся,добавляем порезанный свежий базилик.Заливаем все сливками. Даем сливкам закипеть и немного увариться. Добавляем вино и через пару минут порезанный на кусочки сыр. Варим соус,пока сыр не расплавится. Добавляем соль и перец.
Пока соус варится,начинаем делать салат. Берем в салатницу пасту,рыбу. Рыбу разрезать,а лучше поломать руками на кусочки.
Помидоры порезать на 4 части и добавить в салат. Добавить черные оливки.Все перемешать аккуратно руками.Посыпать зеленым луком (его зеленой частью). Сверху украсить листиками базилика.
Готовый соус вылить в соусницу. И быстренько подавать к салату. Соус должен быть теплым,салат холодным (комнатной температуры).
Приятного аппетита!!!!!!