Иль флотан (îles flottantes) — плавающие острова

Фото к рецепту: Иль флотан (îles flottantes) - плавающие острова

Ингредиенты

  • крем:
  • молоко – 240 мл
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 15-20 г
  • ваниль – 0,5 стручка
  • меренга:
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахарная пудра (или сахар) – 40 г
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт.
  • соль – щепотка
  • карамель:
  • сахар – 15 г
  • апельсиновый сок или вода – 1 ст.л.
  • дополнительно (по желанию):
  • филе апельсина
  • миндальные хлопья
  • мята

Пошаговый рецепт приготовления

.Приготовить крем:

•смешать молоко и ваниль

•довести молоко до кипения

•разделить яйца на белки и желтки – белки пока отставить в сторону

•в желтки добавить сахар – перетереть до однородности

•тонкой струйкой и при постоянном помешивании влить в желтки горячее молоко с ванилью

•получившуюся яично-молочную смесь перелить обратно в сотейник

•при постоянном помешивании довести содержимое сотейника до кипения (но не кипятить!) и загустения

•процедить крем через сито

•затянуть крем пищевой пленкой «в контакт» и оставить до полного остывания

•затем убрать крем в холодильник на 8-10 часов

.Приготовить меренгу:

•в белки добавить щепотку соли – взбивать белки до появления плотной пены

•не прекращая взбивать белки небольшими порциями добавить в них пудру – взбивать до мягких пиков

•добавить в белки лимонный сок – взбивать до твердых пиков

•добавить в белковую массу цедру апельсина – перемешать

•смазать блюдо или форму для запекания маслом без запаха

•с помощью 2 ложек сформировать из белковой массы кнели – выложить на смазанное маслом блюдо

•блюдо установить в противень большего размера

•на дно противня залить кипяток

•отправить противень с меренгой в разогретую до 180-200 градусов духовку

•готовить меренгу 10-15 минут

•Готовую меренгу снять с водяной бани и оставить до полного остывания

.Собрать десерт «Плавающие острова»:

•разложить крем по порционным тарелкам (рецепт на 2 порции)

•на крем выложить остывшую меренгу

•между островами из меренги разложить сезонные фрукты/ягоды

•сварить карамель и полить нею десерт

•сверху присыпать десерт миндальными лепестками и добавить несколько листиков мяты


Источник