Ингредиенты
- крем:
- молоко – 240 мл
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 15-20 г
- ваниль – 0,5 стручка
- меренга:
- яичные белки – 2 шт.
- сахарная пудра (или сахар) – 40 г
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
- цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт.
- соль – щепотка
- карамель:
- сахар – 15 г
- апельсиновый сок или вода – 1 ст.л.
- дополнительно (по желанию):
- филе апельсина
- миндальные хлопья
- мята
Пошаговый рецепт приготовления
.Приготовить крем:
•смешать молоко и ваниль
•довести молоко до кипения
•разделить яйца на белки и желтки – белки пока отставить в сторону
•в желтки добавить сахар – перетереть до однородности
•тонкой струйкой и при постоянном помешивании влить в желтки горячее молоко с ванилью
•получившуюся яично-молочную смесь перелить обратно в сотейник
•при постоянном помешивании довести содержимое сотейника до кипения (но не кипятить!) и загустения
•процедить крем через сито
•затянуть крем пищевой пленкой «в контакт» и оставить до полного остывания
•затем убрать крем в холодильник на 8-10 часов
.Приготовить меренгу:
•в белки добавить щепотку соли – взбивать белки до появления плотной пены
•не прекращая взбивать белки небольшими порциями добавить в них пудру – взбивать до мягких пиков
•добавить в белки лимонный сок – взбивать до твердых пиков
•добавить в белковую массу цедру апельсина – перемешать
•смазать блюдо или форму для запекания маслом без запаха
•с помощью 2 ложек сформировать из белковой массы кнели – выложить на смазанное маслом блюдо
•блюдо установить в противень большего размера
•на дно противня залить кипяток
•отправить противень с меренгой в разогретую до 180-200 градусов духовку
•готовить меренгу 10-15 минут
•Готовую меренгу снять с водяной бани и оставить до полного остывания
.Собрать десерт «Плавающие острова»:
•разложить крем по порционным тарелкам (рецепт на 2 порции)
•на крем выложить остывшую меренгу
•между островами из меренги разложить сезонные фрукты/ягоды
•сварить карамель и полить нею десерт
•сверху присыпать десерт миндальными лепестками и добавить несколько листиков мяты