Ингредиенты
- масло сливочное 100 г
- сахар 100 г
- мед 100 г
- корица 1 ч.л.
- имбирь 1 ч.л.
- соль щепотка
- сода 1 ч.л. (без горки)
- яйцо 1 шт. + 1 желток
- мука 380 г
- глазурь:
- белок 1 шт.
- сахарная пудра 170 г
- лимонный сок 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем в небольшой кастрюле сливочное масло, сахар, мед.
Добавляем имбирь, корицу и щепотку соли. (По своему вкусу вы можете добавить любые пряные специи например, немного молотой гвоздики или мускатного ореха.)
Перемешиваем все на небольшом огне, до растворения сахара.
Затем выключаем огонь и добавляем 1 ч.л. соды без горки.
Гасить соду не нужно, т. к. мед для соды — это кислая среда и тесто отлично поднимется.
Вы это сразу заметите, т.к. масса хорошо увеличится в объёме.
Остужаем массу до комнатной температуры и добавляем одно яйцо и один желток. (Белок второго яйца будем использовать для глазури.) Хорошо перемешиваем.
Затем начинаем добавлять просеянную муку.
Всего понадобится 380 гр.
Добавляем постепенно, сначала перемешиваем лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым – замешиваем руками.
Тесто должно получиться мягким, похожим на пластилин, совсем не липнущим к рукам.
Когда тесто готово – убираем его в холодильник на полчаса-час.
После этого с ним будет удобнее работать.
С данного количества ингредиентов у меня получается 3 полных противня пряников, поэтому сразу делю тесто на три части и раскатываю первую часть в пласт толщиной примерно 4 мм.
С помощью формочек вырезаем пряники и перекладываем их на противень с пергаментной бумагой. (Точное время будет зависеть от размера пряников и особенностей вашей духовки).
Пряники не должны сильно подрумяниться, не пересушите их! Сразу после выпечки они мягкие.
Отправляем их остужаться, а тем временем выпекаем следующую партию.
Когда все пряники готовы, делаем глазурь для украшения.
В чашке смешиваем белок 1 яйца, сахарную пудру и лимонный сок.
Все взбиваем венчиком.
Перекладываем готовую глазурь в кондитерский мешок и приступаем к росписи пряников.
С моими формочками у меня получилось 42 пряника, я выпекала 3 полных противня.
Имбирные пряники наполнят дом ароматом праздника, украсят стол и поднимут настроение!
Сохраняйте рецепт и попробуйте приготовить! Приятного чаепития!