Ингредиенты
- начинка:
- яблоки – 700-800 г
- сахар – 50-60 г
- корица – 0,5 ч.л.
- ванильный сахар – 10 г
- вяленая вишня (изюм/клюква) – 50-60 г
- лимон – 1 шт.
- крамбл (крошка):
- мука – 100 г
- сливочное масло – 50-60 г
- сахар – 50-60 г
- овсяные хлопья (мюсли/гранола) – 50-60 г
- корица – 0,5 ч.л.
- соль – щепотка
- дополнительно:
- миндальные хлопья (по желанию) – 10-20 г
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить начинку:
•половину яблок натереть на крупной терке
•на сковороде растопить сахар с корицей
•когда сахар приобретет карамельный цвет – добавить тертые яблоки и перемешать
•тушить яблоки в карамели 10-15 минут
•оставшиеся яблоки нарезать крупным кубиком
•добавить в карамельно-яблочную основу – перемешать
•сюда же добавить вяленую вишню, ванильный сахар, цедру 1 лимона и сок 0,5 лимона – перемешать и тушить 2-3 минуты
2.Переложить начинку в жаропрочную форму
3.Приготовить песочную крошку (крамбл):
•в миске соединить муку, сахар, соль, корицу и охлажденное сливочное масло
•перетереть все в рассыпчатую крошку
•добавить в крошку овсяные хлопья – перемешать
4.Равномерно распределить крошку поверх яблочной начинки
5.Сверху, по желанию, присыпать миндальными хлопьями
6.Выпекать яблочный крамбл 15-20 минут при температуре 180-200 градусов
7.Готовый крамбл остудить (полностью или слегка) и, по желанию, подавать с мороженым, взбитыми сливками, натуральным йогуртом или заварным кремом