Яблочный крамбл от Царевна_Несмеяна

Фото к рецепту: Яблочный крамбл

Ингредиенты

  • начинка:
  • яблоки – 700-800 г
  • сахар – 50-60 г
  • корица – 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • вяленая вишня (изюм/клюква) – 50-60 г
  • лимон – 1 шт.
  • крамбл (крошка):
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 50-60 г
  • сахар – 50-60 г
  • овсяные хлопья (мюсли/гранола) – 50-60 г
  • корица – 0,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • дополнительно:
  • миндальные хлопья (по желанию) – 10-20 г

Пошаговый рецепт приготовления

1.Приготовить начинку:

•половину яблок натереть на крупной терке

•на сковороде растопить сахар с корицей

•когда сахар приобретет карамельный цвет – добавить тертые яблоки и перемешать

•тушить яблоки в карамели 10-15 минут

•оставшиеся яблоки нарезать крупным кубиком

•добавить в карамельно-яблочную основу – перемешать

•сюда же добавить вяленую вишню, ванильный сахар, цедру 1 лимона и сок 0,5 лимона – перемешать и тушить 2-3 минуты

2.Переложить начинку в жаропрочную форму

3.Приготовить песочную крошку (крамбл):

•в миске соединить муку, сахар, соль, корицу и охлажденное сливочное масло

•перетереть все в рассыпчатую крошку

•добавить в крошку овсяные хлопья – перемешать

4.Равномерно распределить крошку поверх яблочной начинки

5.Сверху, по желанию, присыпать миндальными хлопьями

6.Выпекать яблочный крамбл 15-20 минут при температуре 180-200 градусов

7.Готовый крамбл остудить (полностью или слегка) и, по желанию, подавать с мороженым, взбитыми сливками, натуральным йогуртом или заварным кремом


Источник