Ингредиенты
- тесто:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 80 мл
- мука — 350 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- заварной крем:
- молоко — 400 мл
- сахар — 3 ст.л.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- яйца — 1 шт.
- ванилин — 1 щепотка
- карамелизованные яблоки:
- яблоки — 2 шт.
- сливочное масло — 20 г
- сахар — 2 ст.л.
- сливочный крем:
- сливки 33% — 180 г
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- сливочное масло для формы — 5 г
Пошаговые фото рецепта
1. Вначале нужно приготовить заварной крем. В высокой ёмкости соединить яйцо, молоко, сахар, крахмал, ванилин, взбить миксером.
2. Молочную массу перелить в сотейник и поставить на огонь. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Когда крем загустеет, варить 1 мин и выключить огонь. Остудить крем до комнатной температуры, накрыв плёнкой в контакт.
3. Для приготовления теста в миске соединить яйца, сахар, ванилин и соль, взбить миксером до лёгкой пены.
4. В СВЧ растопить сливочное масло. В яичную массу влить растительное и растопленное сливочное масла, перемешать.
5. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто.
6. Сначала мешать тесто ложкой, а потом — руками. Оно должно получится мягким и не липким.
7. От теста отделить 1/4 часть и положить её пока в морозилку. Форму для пирога застелить пергаментом. Растопить сливочное масло и смазать бумагу. Остальное тесто выложить в форму, формируя бортики. Поставить форму с тестом в холодильник.
8. Приготовить карамелизованные яблоки. Вымыть и обсушить яблоки, снять с них кожуру, удалить семенную коробочку, нарезать небольшими кусочками. На сквороду высыпать сахар, растопить его.
9. Положить сливочное масло, а следом — яблоки. Потушить яблоки в карамели несколько минут, помешивая. Затем немного остудить.
10. Карамелизованные яблоки выложить в заварной крем, перемешать.
11. Достать форму с тестом из холодильника, выложить в основу заварной крем.
12. Достать из морозилки кусочек теста и натереть его на крупной тёрке поверх крема. Поставить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 — 45 минут. Пирог должен стать золотистым.
13. Для сливочного крема взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
14. Готовый пирог достать из духовки. С помощью бумаги аккуратно вынуть из формы, поставить на решётку и полностью остудить. Перед подачей украсить пирог сливочным кремом.
15. Подать пирог к чаю или кофе, разрезать на порции. Приятного аппетита!