Яблочный пирог лакомка

Фото к рецепту: Яблочный пирог "лакомка"

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 80 мл
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • заварной крем:
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • яйца — 1 шт.
  • ванилин — 1 щепотка
  • карамелизованные яблоки:
  • яблоки — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочный крем:
  • сливки 33% — 180 г
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • сливочное масло для формы — 5 г

Пошаговые фото рецепта

Яблочный пирог "лакомка": шаг 1
1. Вначале нужно приготовить заварной крем. В высокой ёмкости соединить яйцо, молоко, сахар, крахмал, ванилин, взбить миксером.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 2
2. Молочную массу перелить в сотейник и поставить на огонь. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Когда крем загустеет, варить 1 мин и выключить огонь. Остудить крем до комнатной температуры, накрыв плёнкой в контакт.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 3
3. Для приготовления теста в миске соединить яйца, сахар, ванилин и соль, взбить миксером до лёгкой пены.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 4
4. В СВЧ растопить сливочное масло. В яичную массу влить растительное и растопленное сливочное масла, перемешать.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 5
5. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 6
6. Сначала мешать тесто ложкой, а потом — руками. Оно должно получится мягким и не липким.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 7
7. От теста отделить 1/4 часть и положить её пока в морозилку. Форму для пирога застелить пергаментом. Растопить сливочное масло и смазать бумагу. Остальное тесто выложить в форму, формируя бортики. Поставить форму с тестом в холодильник.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 8
8. Приготовить карамелизованные яблоки. Вымыть и обсушить яблоки, снять с них кожуру, удалить семенную коробочку, нарезать небольшими кусочками. На сквороду высыпать сахар, растопить его.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 9
9. Положить сливочное масло, а следом — яблоки. Потушить яблоки в карамели несколько минут, помешивая. Затем немного остудить.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 10
10. Карамелизованные яблоки выложить в заварной крем, перемешать.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 11
11. Достать форму с тестом из холодильника, выложить в основу заварной крем.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 12
12. Достать из морозилки кусочек теста и натереть его на крупной тёрке поверх крема. Поставить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 — 45 минут. Пирог должен стать золотистым.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 13
13. Для сливочного крема взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 14
14. Готовый пирог достать из духовки. С помощью бумаги аккуратно вынуть из формы, поставить на решётку и полностью остудить. Перед подачей украсить пирог сливочным кремом.

Яблочный пирог "лакомка": шаг 15
15. Подать пирог к чаю или кофе, разрезать на порции. Приятного аппетита!

Яблочный пирог лакомка

Яблочный пирог лакомка

Яблочный пирог лакомка

 


Источник