Ингредиенты
- обожаю этот необычный пирог: как будто ешь мороженое с яблоками, а сверху вкуснющая хрустящая корочка с миндальными лепестками.. и красивый завораживающий разрез.. очень рекомендую попробовать!
- ингредиенты:
- для пирога:
- молоко «чабан» — 90 мл.
- мука пшеничная — 60 г
- разрыхлитель — 10 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- сахар — 60 г
- коньяк (по желанию) — 1 ст.л.
- яблоко (крупное) — 4 шт
- яйцо куриное — 2 шт
- для миндальной корочки:
- масло сливочное 82,5% «чабан» — 40 г
- лепестки миндаля — 3 ст.л.
- сахар — 80 гр. (1 ст.л. на посыпку)
- яйцо куриное — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Два яйца слегка взбить венчиком и влить в смесь муки с сахаром.
Затем влить молоко и хорошо размешать. Влить в тесто растительное масло и коньяк (опционально), хорошенько взбить миксером до образования пузырьков.
Яблоки очистить, убрать семечки и перегородки, затем нарезать тонкими пластинками (такой способ нарезки обязателен, иначе не получится нужная нам структура разреза).
Кладем нарезанные яблоки в тесто. Теста должно быть почти и не видно, оно должно равномерно распределиться между кусочками яблок.
Форму диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки и вылить тесто с яблоками. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200С. Пирог готов, когда на ощупь он достаточно твердый.
В это время готовим нашу миндальную корочку. Нужно взбить в белую пену яйцо с сахаром, затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить, залить этой смесью еще горячий пирог. Сверху посыпать лепестками миндаля и 1 ст. л. сахара. Поставить еще на 10-15 мин. в духовку при температуре 200С и выпекать до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Примечание.
Пирог нужно полностью охладить и только потом извлечь из формы (или, как вариант, можно подавать прямо в форме). Пирог очень вкусен именно в холодном виде. Если начнете есть его теплым, то может быть привкус яиц или разрыхлителя, при остывании запах пропадает. Пирог становится еще вкуснее на следующий день, так что постарайтесь отложить что-нибудь на следующий день, как бы трудно вам не было! 🙂