Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Фото к рецепту: Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Ингредиенты

  • бисквит:
  • масло сливочное — 60 г
  • яйцо — 6 шт
  • сахар — 200 г
  • мука — 150 г
  • ………………..
  • песочные коржи:
  • масло сливочное — 220 гр. (комнатной температуры)
  • сахарная пудра — 50 г
  • молотые орехи — 40 гр. (у меня фисташки)
  • вареные желтки — 3 шт
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • темный ром — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1\4 ч.л.
  • мука — 280 г
  • …………………
  • карамельные яблоки:
  • яблоко — 3 шт
  • сахар коричневый — 3 ст.л.
  • сахар обычный — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • корица молотая — 3\4 ч.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • …………………
  • карамельный баварский мусс с корицей:
  • сливки — 200 мл. 33%
  • сахар — 6 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл.
  • корица — 1 палочка
  • желатин — 2,5 ч.л.
  • вода — 50 мл.
  • яичный желток — 4 шт
  • …………………
  • а так же:
  • палочка корицы для украшения
  • яблочные чипсы для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

1. Форму 23 см застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180С. Маслорастопить.

2. Яйца взбить миксером на водяной бане с сахаром, пока сахар не растворится и масса не вспенится. Затем снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут. Масса должна увеличиться втрое.

3. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла. Порциями ввести муку, перемешивая лопаткой. Затем влить остальное масло. Тесто вылить в форму и печь 25 минут. Затем бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.

4. Для песочного теса масло взбить с сахаром до воздушного состояния, добавить орехи, протертые желтки, корицу, соль и ром. Взбить пару минут. Затем добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. (такое тесто может храниться в холодильнике 2 дня). Затем тесто разделить на 2 части, тонко раскатать между слоями пищевой пленки, переложить аккуратно коржи на противень. Противень убрать на 20 минут в холодильник. Затем выпечь коржи примерно 15 минут. Еще теплыми вырезать нужный диаметр. Осторожно, коржи очень хрупкие.

6.Для карамельных яблок. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками. Перемешать яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком.

В сковороде растопить масло, выложить яблоки и готовить на медленном огне примерно 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.

7. Для мусса сливки взбить в крем с сахарной пудрой и убрать в холодильник. Две столовые ложки сахара смешать с желтками.

8. Желатин залить водой. Оставшийся сахар всыпать в ковш или сотейник, добавить разломанную палочку корицы, поставить на огонь, чтоб сахар расплавился и стал карамельного цвета. Затем влить молоко, смесь будет бурлить и карамель частично застынет. Довести смесь до кипения, чтоб карамель растаяла. Корицу вынуть.

9.Желтки взбить и тонкой струйкой ввести в карамельную смесь. Поставить сотейник на маленький огонь и помешивать, не доводя до кипения, пока масса загустеет. Снять с огня. Желатин подогреть, чтоб он растворился и смешать с карамельной массой.

10. Когда масса остынет до комнатной температуры-ввести сливки.

11. В форму выложить слой бисквита, сверху выложить карамельные яблоки. На яблоки вылить мусс, сверху положить второй корж бисквита. Остудить торт в холодильнике до полного застывания мусса.

12. На блюдо выложить один песочный корж, затем торт и сверху второй песочный корж. Украсить яблочными чипсами и палочкой корицы.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 1
1. Форму 23 см застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180С. Масло растопить. Яйца взбить миксером на водяной бане с сахаром, пока сахар не растворится и масса не вспенится. Затем снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут. Масса должна увеличиться втрое. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла. Порциями ввести муку, перемешивая лопаткой. Затем влить остальное масло. Тесто вылить в форму и печь 25 минут.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 2
2.Затем бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 3
3. Для песочного теса масло взбить с сахаром до воздушного состояния.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 4
4. Добавить орехи, протертые желтки, корицу, соль и ром. Взбить пару минут. Затем добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. (такое тесто может храниться в холодильнике 2 дня).

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 5
5. Затем тесто разделить на 2 части, тонко раскатать между слоями пищевой пленки, переложить аккуратно коржи на противень. Вырезать круги нужного диаметра. Противень убрать на 20 минут в холодильник. Затем выпечь коржи примерно 15 минут. Осторожно, коржи очень хрупкие.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 6
6. Для карамельных яблок. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 7
7. Перемешать яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком.
В сковороде растопить масло, выложить яблоки и готовить на медленном огне примерно 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 8
8. Для мусса сливки взбить в крем с сахарной пудрой и убрать в холодильник. Две столовые ложки сахара смешать с желтками. Желатин залить водой. Оставшийся сахар всыпать в ковш или сотейник, добавить разломанную палочку корицы, поставить на огонь, не мешать, чтоб сахар расплавился и стал карамельного цвета.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 9
9. Затем влить молоко, смесь будет бурлить и карамель частично застынет. Довести смесь до кипения, чтоб карамель растаяла. Корицу вынуть.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 10
10. Желтки взбить и тонкой струйкой ввести в карамельную смесь. Поставить сотейник на маленький огонь и помешивать, не доводя до кипения, пока масса загустеет. Снять с огня. Желатин подогреть, чтоб он растворился и смешать с карамельной массой.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 11
11. Когда масса остынет до комнатной температуры-ввести сливки.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 12
12. В форму выложить слой бисквита, сверху выложить карамельные яблоки.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 13
13. На яблоки вылить мусс.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 14
14. Сверху положить второй корж бисквита. Остудить торт в холодильнике до полного застывания мусса.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 15
15. На блюдо выложить один песочный корж, затем торт и сверху второй песочный корж. Украсить яблочными чипсами и палочкой корицы.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей: шаг 16
16. Приятного аппетита!

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей


Источник