Ингредиенты
- тесто:
- 250 гр. мука
- 240 гр. вода
- 100 гр. сливочное масло
- 4-5 шт. яйца
- 2 гр. соль
- 5 гр. сахар
- крем:
- 400 гр. молоко
- 150 гр. сахар
- 40 гр. кукурузный крахмал
- 2 шт. яйца
- щепотка соли
- 150 гр. сливочное масло
- фруктовое желе:
- 200 гр. малиновое пюре
- 200 гр. черника
- 100 мл. вода
- 30 гр. сахар
- 3 гр. агар-агар
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО
В сотейник положить сливочное масло, соль, сахар и налить воду.
Довести до кипения, всыпать всю муку и мешать, пока тесто не соберется в ком.
Дать немного остыть и постепенно ввести яйца, возможно понадобятся не все.
Переложить тесто в кондитерский мешок и на несколько часов положить в холодильник.
КРЕМ
Смешать крахмал, столовую ложку сахара и яйца.
Оставшийся сахар растопить в карамель.
Ввести доведенное до кипения молоко.
Карамельное молоко постепенно добавить к яйцам с крахмалом.
Довести до кипения и проварить полминуты.
Дать остыть и взбивая миксером ввести мягкое сливочное масло.
Тоже убрать в холодильник.
ЖЕЛЕ
Агар-агар смешать с сахаром, водой и проварить 2 минуты.
Добавить малиновое пюре и довести до кипения.
Смешать с черникой.
По мере застывания все время перемешивать.
ВЫПЕКАНИЕ
(схема и температура могут отличаться, зависит от духовки)
Осадить эклеры на пергамент.
Разогреть духовку до 210°С градусов, поставить эклеры, снизить до 200°С градусов.
Через 5 минут до 190°С градусов.
Через 10 минут до 180°С градусов.
Время примерно 35 минут.
Готовые эклеры разрезать пополам.
На нижнюю половину положить крем, сверху вторую половину лодочкой и в нее — ягодное желе.
Приятного аппетита.
В сотейник положить сливочное масло, соль, сахар и налить воду.
Довести до кипения, всыпать всю муку и мешать, пока тесто не соберется в ком.
Дать немного остыть и постепенно ввести яйца, возможно понадобятся не все.
Переложить тесто в кондитерский мешок и на несколько часов положить в холодильник.
КРЕМ
Смешать крахмал, столовую ложку сахара и яйца.
Оставшийся сахар растопить в карамель.
Ввести доведенное до кипения молоко.
Карамельное молоко постепенно добавить к яйцам с крахмалом.
Довести до кипения и проварить полминуты.
Дать остыть и взбивая миксером ввести мягкое сливочное масло.
Тоже убрать в холодильник.
ЖЕЛЕ
Агар-агар смешать с сахаром, водой и проварить 2 минуты.
Добавить малиновое пюре и довести до кипения.
Смешать с черникой.
По мере застывания все время перемешивать.
ВЫПЕКАНИЕ
(схема и температура могут отличаться, зависит от духовки)
Осадить эклеры на пергамент.
Разогреть духовку до 210°С градусов, поставить эклеры, снизить до 200°С градусов.
Через 5 минут до 190°С градусов.
Через 10 минут до 180°С градусов.
Время примерно 35 минут.
Готовые эклеры разрезать пополам.
На нижнюю половину положить крем, сверху вторую половину лодочкой и в нее — ягодное желе.
Приятного аппетита.