Ингредиенты
- рецепт: торт 20 см
- бисквит:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 80 г
- мука — 50 г
- какао — 10 г
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.
- сливочное масло — 30 г
- йогуртовый мусс:
- вишня без косточек — 250 г
- сахар — 150 г
- густой йогурт — 500 мл.
- сливки 33% — 200 мл.
- желатин — 20 г
- вода — 100 мл.
- желе с вишней:
- вишня без косточек — 250 г
- сахар — 50 г
- желатин — 10 г
- вода для желатина — 50 мл.
- вода — 50-100 мл. (для увеличения объема жидкости, ориентируйтесь на свой размер формы)
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита нужно взбить яйца с сахаром в течении 5-6 минут (зависит от мощности миксера) до пышной и воздушной белой массы.
Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
И в два этапа вводим сухие ингредиенты в яичную массу.
Вмешиваем их аккуратно, перемешивая лопаткой в одном направлении.
Затем добавляем растопленное сливочное масло (не горячее) и также вмешиваем.
Получившееся тесто отправляем в чашу мультиварки (дно застилаем пергаментом, ничего не смазываем!!!) и выпекаем на программе выпечка 40 минут.
Для йогуртового слоя берем желатин, заливаем его водой и ждем когда он настоится и разбухнет.
Вишню измельчаем при помощи блендера (насадкой ножи) в пюре.
Добавляем сахар и ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.
Ждем когда масса немного остынет, чтобы можно было ввести желатин.
Разбухший желатин распускаем на паровой бане или в микроволновке (очень аккуратно, через каждые 5 секунд нужно перемешивать)
Растопленный желатин добавляем в немного остывшую вишневую массу, перемешиваем и отставляем, нужно чтобы масса остыла до комнатной температуры.
Затем в йогурт комнатной температуры добавляем вишневую массу с желатином и перемешиваем.
Взбиваем жирные сливки до мягких пиков.
В йогуртово-вишневую массу постепенно (в несколько приемов) добавляем взбитые сливки и аккуратно (не взбивая) вмешиваем венчиком.
Йогуртовый мусс готов.
В раздвижное кольцо кладем бисквит, фиксируем форму, чтобы не было щелей.
Сверху на бисквит выливаем йогуртовый мусс и ставим в холодильник до полного застывания.
Для желе берем вишню без косточек, у меня была замороженная, поэтому прям в кастрюльке даем ей разморозиться, чтобы был сок.
Добавляем воду для увеличения объема жидкости, чтобы в торте, вишня была покрыта слоем желе и сахар.
Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Вишню выкладываем в отдельную емкость и сюда же пропускаем через сито вишневый сок, для того чтобы желе было прозрачное и даем остыть до комнатной температуры.
Как только жете с ягодами остыло, а йогуртовый мусс застыл, можно ягоды выложить поверх йогуртового слоя и выливаем вишневый сок, так чтобы вишня полностью была покрыта соком.
Ставим в холодильник до полного застывания.
У меня торт обычно стоит ночь в холодильнике.
Нежнейший, легкий и в меру сладкий торт готов!
Приятного аппетита!