Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи

Фото к рецепту: Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи

Ингредиенты

  • карп
  • морковь свежая
  • помидоры свежие
  • изюм
  • чеснок
  • лимон свежий
  • перец чёрный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня как никогда много праздников – День Конституции Испании, День независимости Финляндии, день основания столицы Эквадора — Кито, День Вооружённых Сил Украйны, а также Второе воскресенье Адвента и первый день рождественских праздников по католическому календарю — Saint Nicholas Day, день Святого Николая, покровителя путешественников и детей. Но главный праздник для нашей семьи – день рождения Доченьки, которой исполнилось 18 лет.

По традиции из года в год в этот день мы запекаем карпа. Прочли и выслушали большое количество рецептов, опробовали множество способов и начинок, но так и не собрались остановиться на каком-то одном варианте, каждый год продолжаем экспериментировать. Однако прочно убедились в одном – рыба должна быть не просто свежая, но и из приличного водоёма. И вот в этот раз…

…заказал карпа соседу. Он медик, работает далеко, но субботу-воскресенье непременно проводит дома. Хачо сказал, что не проблема и привёз великолепную удлиненных хищных форм рыбу.

Во время обязательного продолжительного обмывания процесса приёмки-передачи карпа я узнал, что: предварительно обещавший ему человек неожиданно уехал в Англию; тот, что продавал живую рыбу у дороги напился и вообще не вышел на работу; на базаре был карп только из нижнего пруда, где собирается вся тина; но в итоге всё оказалось к лучшему, потому, что в Хачо через сложную систему околомедицинских связей заполучил тааа-кого карпа, которого он и не думал достать.

Вы будете смеяться, но Хачо оказался совершенно прав. Разделывал я карпа, а он пах… свежим тестом! Специально позвал супругу, чтобы убедилась и запомнила запах. Стоит ли удивляться, что он вышел очень вкусным. Как делали? Ох, забыл написать. Значит,..

…для очистки рыбы пригласить надёжного положительного мужчину с острым ножом из числа имеющихся в расположении. Угостить его, покормить и строго поручить вскрыть карпа со спины вдоль хребта по-возможности коротким надрезом. Затем тщательно освободить от внутренностей, разрешить вынуть и жаберные крышки, но кости не удалять.

Морковь отправить на мелкую тёрку, перемешать с неочищенными зубочками чеснока и изюмом и наполнить ей рыбу. Пролить свежим лимонным соком и дополнить порезанными на тонкие пластины свежими помидорами.

В подходящей посуде для запекания установить карпа на брюхо, при желании или необходимости подоткнуть помидорными дольками. Поперчить, закутать алюминиевой фольгой и отправить в нагретый до 200° С духовой шкаф примерно на 40 минут, затем снять фольгу, полить выделившейся жидкостью и вновь поместить в духовку при включенном верхнем гриле ещё на 20 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи: шаг 1
Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи: шаг 2
Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи: шаг 3
Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи: шаг 4
Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи: шаг 5
Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи: шаг 6
Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи: шаг 7
Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи: шаг 8
Карп запечённый, простой рецепт для небольшой семьи: шаг 9

Источник