Картофельный гратен с горбушей море волнуется раз…

Фото к рецепту: Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...

Ингредиенты

  • -500 г филе горбуши
  • -400 г замороженных креветок
  • -100 г свежего хлеба без корок
  • -900 г картофеля
  • -1 пучок укропа
  • -40 г мягкого сыра
  • -200 мл. 22% сливок
  • -2 яичных желтка
  • -1 ст.л. мёда
  • -2 ст.л. сока лимона
  • -соль
  • -молотый перец
  • салат:
  • -4 средних огурца (или 1 большой салатный)
  • -1 ст.л. мёда
  • -2 ст.л. белого винного уксуса
  • -2 ст.л. оливкового масла
  • -соль
  • -молотый перец
  • кроме того:
  • -форма 28х19х5,5 см
  • -1 ст.л. оливкового масла (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления

Разморозьте креветки, обезглавьте и снимите панцирь, оставив хвостовой плавник. Сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните креветки и промокните бумажным полотенцем.

Рыбу ополосните под проточной водой, обсушите и сбрызните лимонным соком.

Приправьте перцем, солью и оставьте мариноваться на 15 минут.

Для панировки мелко раскрошите хлеб. Укроп помойте и мелко нашинкуйте. Смешайте хлеб, укроп, яичные желтки, мёд, соль и перец. Разотрите смесь пальцами.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Разогрейте духовку до t=175С.

Форму смажьте маслом оливы и выложите 1/2 часть картофеля, приправьте перцем и солью. Залейте картофель 1/2 частью сливок. Выложите по центру формы рыбу. По бортиками формы выложите остатки картофеля, затем поверх его вылейте оставшиеся сливки, посолите и приправьте перцем. На лосось равномерно выложите хлебную массу и выпекайте 40 минут. Если у вас начнёт зарумяниваться верх, то прикройте его фольгой.

Через 40 минут выложите на рыбу креветки. Картофель припорошите мелко натёртым сыром и запекайте ещё 7-10 минут.

Для салата смешайте белый винный уксус, масло, мёд, соль и перец. Нарежьте тонкими кружками огурцы и залейте получившейся заправкой. Дайте салату настояться 15 минут.

Готовый картофельный гратен украсьте ломтиком лимона и веточками укропа.

Подавайте вместе с огуречным салатом.

Пошаговые фото рецепта

Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 1
1. На фото набор продуктов: яйца, сливки, хлеб без корок, горбуша, подготовленные креветки, укроп, лимон, картофель, мёд, мельница с перцем, соль, оливковое масло (сыр забыла включить в кадр).
Разморозьте креветки, обезглавьте и снимите панцирь, оставив хвостовой плавник. Сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните креветки и промокните бумажным полотенцем.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 2
2. Рыбу ополосните под проточной водой, обсушите и сбрызните лимонным соком.
Приправьте перцем, солью и оставьте мариноваться на 15 минут.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 3
3. Для панировки мелко раскрошите хлеб.
Укроп помойте и мелко нашинкуйте.
Смешайте хлеб, укроп, яичные желтки, мёд, соль и перец. Разотрите смесь пальцами.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 4
4. Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Разогрейте духовку до t=175С.
Форму смажьте маслом оливы и выложите 1/2 часть картофеля, приправьте перцем и солью.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 5
5. Залейте картофель 1/2 частью сливок.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 6
6. Выложите по центру формы рыбу.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 7
7. По бортиками формы выложите остатки картофеля, затем поверх его вылейте оставшиеся сливки, посолите и приправьте перцем.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 8
8. На лосось равномерно выложите хлебную массу и выпекайте 40 минут.
Если у вас начнёт зарумяниваться верх, то прикройте его фольгой.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 9
9. Через 40 минут выложите на рыбу креветки.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 10
10. Картофель припорошите мелко натёртым сыром и запекайте ещё 7-10 минут.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 11
11. Для салата смешайте белый винный уксус, масло, мёд, соль и перец.
Нарежьте тонкими кружками огурцы и залейте получившейся заправкой.
Дайте салату настояться 15 минут.
Картофельный гратен с горбушей "море волнуется раз"...: шаг 12
12. Готовый картофельный гратен украсьте ломтиком лимона и веточками укропа.
Подавайте вместе с огуречным салатом.

Источник