Ингредиенты
- -500 г филе горбуши
- -400 г замороженных креветок
- -100 г свежего хлеба без корок
- -900 г картофеля
- -1 пучок укропа
- -40 г мягкого сыра
- -200 мл. 22% сливок
- -2 яичных желтка
- -1 ст.л. мёда
- -2 ст.л. сока лимона
- -соль
- -молотый перец
- салат:
- -4 средних огурца (или 1 большой салатный)
- -1 ст.л. мёда
- -2 ст.л. белого винного уксуса
- -2 ст.л. оливкового масла
- -соль
- -молотый перец
- кроме того:
- -форма 28х19х5,5 см
- -1 ст.л. оливкового масла (для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозьте креветки, обезглавьте и снимите панцирь, оставив хвостовой плавник. Сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните креветки и промокните бумажным полотенцем.
Рыбу ополосните под проточной водой, обсушите и сбрызните лимонным соком.
Приправьте перцем, солью и оставьте мариноваться на 15 минут.
Для панировки мелко раскрошите хлеб. Укроп помойте и мелко нашинкуйте. Смешайте хлеб, укроп, яичные желтки, мёд, соль и перец. Разотрите смесь пальцами.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Разогрейте духовку до t=175С.
Форму смажьте маслом оливы и выложите 1/2 часть картофеля, приправьте перцем и солью. Залейте картофель 1/2 частью сливок. Выложите по центру формы рыбу. По бортиками формы выложите остатки картофеля, затем поверх его вылейте оставшиеся сливки, посолите и приправьте перцем. На лосось равномерно выложите хлебную массу и выпекайте 40 минут. Если у вас начнёт зарумяниваться верх, то прикройте его фольгой.
Через 40 минут выложите на рыбу креветки. Картофель припорошите мелко натёртым сыром и запекайте ещё 7-10 минут.
Для салата смешайте белый винный уксус, масло, мёд, соль и перец. Нарежьте тонкими кружками огурцы и залейте получившейся заправкой. Дайте салату настояться 15 минут.
Готовый картофельный гратен украсьте ломтиком лимона и веточками укропа.
Подавайте вместе с огуречным салатом.
Пошаговые фото рецепта
Разморозьте креветки, обезглавьте и снимите панцирь, оставив хвостовой плавник. Сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните креветки и промокните бумажным полотенцем.
Приправьте перцем, солью и оставьте мариноваться на 15 минут.
Укроп помойте и мелко нашинкуйте.
Смешайте хлеб, укроп, яичные желтки, мёд, соль и перец. Разотрите смесь пальцами.
Разогрейте духовку до t=175С.
Форму смажьте маслом оливы и выложите 1/2 часть картофеля, приправьте перцем и солью.
Если у вас начнёт зарумяниваться верх, то прикройте его фольгой.
Нарежьте тонкими кружками огурцы и залейте получившейся заправкой.
Дайте салату настояться 15 минут.
Подавайте вместе с огуречным салатом.