Ингредиенты
- мясо (говядина или баранина средней жирности)
- лук репчатый столько же сколько мяса
- соль
- перец, зира(кумин)
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт очень простой, любой мужчина сможет это приготовить. Главное нет «любимого» многими майонеза.
Итак. Мясо режем на кусочки. Размер кусочков зависит от количества мяса. Я скромненько готовил на двоих из 0,5кг говядины, поэтому мясо порезал как на шашлык. Если количество едоков предполагается более внушительным или жены не будет неделю, а каждый день готовить влом, то берем мяса килограмм эдак 5 и режем его кусками размером с кулак.
Репчатый лук чистим и режем полукольцами тольщиной 2-3мм. На этом подготовка продуктов закончена.
Берем казан подходящего размера. Если жена уехала недавно, то он чистый. В противном случае его нужно помыть. На дно чистого, сухого казана выкладываем куски мяса. Смазывать маслом казан не нужно. Сначала кладем более жирные кусочки, а потом все остальные.
Следом раскладываем лук, равномерно разворошив его над мясом.
Теперь нужно посолить, поперчить и посыпать зирой.
Накрываем наше сооружение тарелкой подходящего размера, чтобы тарелка опиралась на стенки казана а не на лук с мясом, но была как можно ближе к луку. Закрываем казан крышкой и ставим на средний огонь.
Минут через 8-10, если прислушаться, в казане начинается бульканье, убавляем огонь до минимального и можем отдыхать.
Если мяса 0,5-1,0кг, то отдохнуть можно часа полтора. Если же мяса 5-6кг, то смело отдыхайте часа 3-4.
Хотя, чтобы отварить на гарнир картошечку, придется отдохнуть на полчасика меньше.
Итак картошечка готова и выложена на блюдо. Открываем казан и выкладываем поверх картошечки наше нежнейшее мяско. Посыпаем сверху порезанной зеленой кинзочкой и вперед. Можно еще сбрызнуть винным уксусом.
Кушать подано. Приятного аппетита.