Кекс или пирог с абрикосами

Фото к рецепту: Кекс или пирог с абрикосами

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 230 гр. (1,5 ст. )
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйца — 3 шт. (разделить желтки и белки)
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • абрикосы — 300-400 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Форма диаметром 23 см.

Для начинки абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем на небольшие кусочки.

В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, перемешиваем миксером.

Далее добавляем желтки, перемешиваем.

Затем сметану, перемешиваем до однородного состояния.

Отдельно соединяем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Высыпаем сухую смесь и замешиваем тесто.

Отдельно взбиваем белки c солью в густую белую пену и добавляем частями к тесту.

Тесто получается лёгкое и не густое.

Форму для запекания (у меня диаметром 23 см. с отверстием посередине) смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой.

Тесто и абрикосы выкладываем слоями в форму.

Оставшимся тестом закрываем абрикосы.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой.

Кекс с абрикосами готов! Приятного аппетита!


Источник