Ингредиенты
- мука пшеничная — 230 гр. (1,5 ст. )
- масло сливочное — 100 гр.
- яйца — 3 шт. (разделить желтки и белки)
- сметана — 200 гр.
- сахар — 180 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 10 гр.
- абрикосы — 300-400 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Форма диаметром 23 см.
Для начинки абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем на небольшие кусочки.
В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, перемешиваем миксером.
Далее добавляем желтки, перемешиваем.
Затем сметану, перемешиваем до однородного состояния.
Отдельно соединяем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Высыпаем сухую смесь и замешиваем тесто.
Отдельно взбиваем белки c солью в густую белую пену и добавляем частями к тесту.
Тесто получается лёгкое и не густое.
Форму для запекания (у меня диаметром 23 см. с отверстием посередине) смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой.
Тесто и абрикосы выкладываем слоями в форму.
Оставшимся тестом закрываем абрикосы.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой.
Кекс с абрикосами готов! Приятного аппетита!