Ингредиенты
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар — 180-200 г.
- соль — 1/3 ч.л.
- яйца (средние) — 3 шт.
- сливочное масло размягченное — 100 гр.
- сметана 20% — 200 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- голубика (замороженная или свежая) — 200 гр. + 1 ч.л. мука
- для штрейзеля:
- мука — 20 гр.
- ореховая мука (любые измельченные орехи) — 20 гр.
- сахар — 20 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию
- масло сливочное — 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить крошку.
В миске смешать муку, измельченные орехи, ванильный сахар, сахар.
Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.
Приготовить тесто.
Яйца, сахар, ванильный сахар, соль, взбиваем миксером до светлой пышной массы.
Добавляем сметану, размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородности.
Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородной массы.
Тесто будет по консистенции как густая сметана.
Голобику (замороженную не размораживать!) и муку (1 ч. л.) перемешать.
Добавляем в тесто ягоды и аккуратно перемешиваем.
В форму для маффинов положить бумажные корзинки.
Выкладываем тесто, оставляем 1 см. до края корзинки.
Сверху посыпать штрейзелем.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут, до готовности.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить абсолютно сухая.
Кексы с голубикой и штрейзельной крошкой готовы! Всем приятного аппетита!