Ингредиенты
- для коржей (2 формы диаметром 26 см)
- 400 гр. сахара
- 300 гр. орехов
- 100 гр. муки
- 10 яичных белков
- 1 пакет ванильного сахара
- для крема
- 300 гр. сливочного масла жирностью 82%
- 250 гр. сахара
- 200 мл. молока
- 10 гр. какао
- 3 желтка
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим коржи
1. Белки отделяем от желтков, накрываем и оставляем на 12-24 часа заквашиваться при комнатной температуре. Обратите внимание, что ингредиенты указаны на два коржа, потому поделите их ровно на два.
2. Орехи слегка обжарить, и измельчить. Добавить к ним 150 г сахара и 50 г муки и ложку ванильного сахара, хорошо перемешать.
3. В отдельной емкости взбиваем миксером белки до пышной пены. Не прекращая взбивать, добавляем 50 г сахара и взбиваем еще около минуты.
4. В белковую массу высыпаем орехово-сахарную смесь с мукой. Аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму.
5. Выпекаем 2 часа при температуре 150°C. Оставляем в покое на 12-24 часа, чтобы структура стала более плотной. После этого вытаскиваем из формы.
Готовим крем
1. В сотейник закладываем желтки, выливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы при нагревании яйца не свернулись. После этого отправляем в молочно-яичную смесь сахар и ставим на плиту. Помешивая, варим до загустения. Консистенция должна напоминать жидкую сгущенку. Затем пересыпаем в чистую миску, накрываем пищевой пленкой по поверхности, чтобы не образовалась корочка, и отправляем остывать.
2. Когда сироп полностью остыл, в отдельной миске перетираем размягченное при комнатной температуре масло с ванильным сахаром. Когда смесь посветлеет, вводим понемногу сироп и продолжаем взбивать, пока не смешаем весь сироп с маслом.
3. Разделите готовый крем на 2 порции. Треть отложите в отдельную миску и добавьте к нему какао, хорошо перемешайте. В белый крем добавьте коньяк и также хорошо перемешайте. При желании часть белого крема можно сделать цветной для более яркого украшения торта.
4. Приступайте к сборке торта. Дно формы или блюда желательно смазать ложкой крема, чтобы коржи не ерзали при нарезке. Затем укладываем первый корж безе, смазываем белым кремом и накрываем вторым коржом. Сверху и по бокам украшаем коричневым кремом. А дальше можете фантазировать.
Вы удивитесь, но при умеренном распределении крема этот десерт не такой жирный, как мы привыкли думать.