Ингредиенты
- 2 ножки молодого барашка( около 4 кг. с косточкой)
- 3 ст.л. с горкой крупной морской соли
- 1 большая луковица
- 3 крупных морковки
- 2 ростка лемон грасс( лемонная трава)
- 340 гр. клюквы( у меня свежая)
- 1 большой гранат
- 4 айвы
- 600 мл. сухого красного вина
- 2 крупных красных грейпфрута
- 400 мл. ( баночка) кокосового молока
- цедра одного лимона
- листья с одной ыеточки свежего розмарина
- несколько листочков свежей мяты
- 1 ч.л. сухого торогона
- сухой красный чили-
- 1/2 ч.л. тёртого муската
- молотый чёрный перец —
- 6-10 зубчиков чеснока( чищенных)
- 2-3 ч.л. сухого базилика
Пошаговый рецепт приготовления
1. Промыть и просушить бумажным полотенцем ножки барашка. Снять большую часть жира.
2. Положить их в большое блюдо, хорошо обтереть солью( пошаговые) , накрыть плёнкой и оставить на пару часов в холодильнике). Соляная «шубка» нужна для сохранения всех соков в мясе.
3. Почищенные и помытые лук и морковь нашинковать( не мелко)- пошаговые. Переложить в большую миску.
4. Айву хорошо промыть, вынуть сердцевину и порезать на 8 долек- положить в миску с луком и морковкой. В му же миску положить почишенную и порезанную на кусочки( около 2 см ) лимонную траву — пошаговые.
5. Вынуть ножки барашка из холодильника, хорошо промыть от избытка соли( пошаговые), просушить бумажным полотенцем и отделить мясо от кости( кости я не выбрасывала- оставила для супа). Срезанное мясо порезать на крупные кусочки( пошаговые).
6. В большой кастрюле с толстым дном нагреть около 2-3 ст.л. оливкового масла и выложить 4 мелко шинкованных зубчика чеснока — перемешать. В чесночном масле , на средне-высоком огне, обжарить(«закрыть») со всех сторон кусочки ягнятенки до нежно -коричневого цвета — около 2 мин с каждой стороны. МЕЖДУ КУСОЧКАМИ МЯСА ОСТАВЛЯЙТЕ МЕСТО — ТАК МЯСО РАВНОМЕРНО ОБЖАРИТСЯ , А НЕ ОБВАРИТСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ!!! Обжаренные кусочки выкладывать в большую миску.
7. Когда всё мясо будет обжаренно , уменьшить огонь до среднего( у меня 3 из 10) и выложить лук, морковь, айву и лемонную траву- хорошо перемешать , добавить 3-4 ст.л. вина и , хорошо перемешивая, протушить около 10 мин. Добавить нарезанный пластинками чеснок( оставшиеся 6 зубчиков) , перемешать , добавить мясо вместе с соком от него( пошаговые)- перемешать. Залить вином и ,накрыть крышкой, довести до кипения. Тушить 30 мин. Добавить клюкву и осторожно перемешать( клюква часто » взрывается» — будте осторожны!) — накрыть крышкой и тушить ещё 20 мин.
8. Поку варится мясо, выжать сок 2 грейпфрутов и граната — смешать. Добавить к сокам цедру лимона — отставить в сторону.
9. Хорошо встряхнуть кокосовое молоко, чтоб перемешалось и аккуратно выдить к мясу- перемешать, проверить на соль( я не добавляля), добавить чёрный перец и сухие травы — аккуратно перемешать.
10. Добавить смесь соков, перемешать и тушить ещё 15 мин. Добавить мелко нашинкованные мяту и розмарин, закрыть крышку и снять с огня.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!