Классический яблочный штрудель (apfelstrudel)

Фото к рецепту: Классический яблочный штрудель (apfelstrudel)

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука для теста с повышенной эластичностью — 250 г
  • яйцо — 54 г
  • вода теплая — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 26 г
  • начинка 1:
  • булка белая — 150 г
  • мука миндальная — 50 г
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • начинка 2:
  • яблоки — 1 кг.
  • изюм — 150 г
  • ром — 70 г
  • лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • сахар коричневый — 100 г
  • сахар ванильный тм haas — 1 пак
  • сборка и подача:
  • масло сливочное — 75 г
  • пудра тм haas нетающая.

Пошаговый рецепт приготовления

2. Начинаем готовить с начинки 2. Изюм ошпарить кипятком,залить ромом и оставить на ночь.

Весь рецепт см.ниже с пошаговыми фото

Пошаговые фото рецепта

Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 1
1. Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира, однако, первыми, кто додумался до выпечки из вытяжного теста-были арабы (да-да, знаменитая Пахлава, лакомство из теста и орехов с сахаром).
В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Именно его мы и попробуем сейчас приготовить.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 2
2. Начинаем готовить с начинки 2. Изюм ошпарить кипятком,залить ромом и оставить на ночь.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 3
3. Готовим вытяжное тесто. Тут немного стоит рассказать о нюансах. Для приготовления вытяжного теста требуется мука с высоким содержанием глютена. В магазине обратите внимание на КБЖУ, написанные на упаковке. Белка должно быть 11 гр. на 100 гр продукта. Это и есть показатель того,что тесто из нее будет мягким и эластичным.
Муку с солью просеять горкой в миску.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 4
4. В углубление вылить яйцо, теплую воду и оливковое масло. Вымесить тесто в шар.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 5
5. Стол подпылить мукой и выложить тесто .
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 6
6. Теперь его нужно отбить. Просто возьмите шар в руку, поднимите над с столом и от души бросьте. Промесите, повторите. Традиционно это делают 100 раз. Это так же повышает эластичность готового теста. После того, как тесто вымешано и отбито, положите его в теплое место (у меня это мультиварка, режим Мультиповар 35′) на 40 мин. Полученного количества теста хватит на два больших штруделя.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 7
7. За это время приготовим начинки. Растопите все сливочное масло. Заранее разогрейте духовку до 190′. Белую булку порежьте на кубики. Положите в духовку и приготовьте крутоны. Измельчите крутоны в блендере в крошку.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 8
8. На сковороду вылейте три столовые ложки растопленного масла и поджарьте на нем крошки. Перемешайте с миндальной мукой. Хрустящий слой готов.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 9
9. Яблоки почистите и нарежьте тонкими пластинками. Положите к яблокам коричневый сахар, ванильный сахар ТМ Haas, цедру и сок лимона, перемешайте руками.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 10
10. Начинается самый ответственный этап. На столе расстелите ткань, подпылите мукой. Выложите тесто на ткань и раскатайте скалкой как можно тоньше.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 11
11. А теперь отложите скалку и начинайте руками растягивать тесто до тех пор, пока через него нельзя будет прочитать газету.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 12
12. Растягивать лучше на костяшках пальцев (чтобы не порвать ногтями).
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 13
13. Тесто периодически обильно смазывать растопленным маслом,потому что оно очень быстро высыхает.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 14
14. Растянуть тесто в прямоугольник, положить его узкой стороной к себе. Отступить треть от края и выложить яблочную начинку столбиком по длинной стороне.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 15
15. Насыпать половину жареных крошек. Сверху высыпать изюм.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 16
16. С помощью скатерти закрыть сначала узким краем, а потом постепенно свернуть рулетом, смазывая тесто маслом. Готовый штрудель на ткани перенести на противень, покрытый пергаментом.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 17
17. Положить швом вниз, придать форму полумесяца, смазать маслом.
Поставить в нагретую до 190′ духовку до появления золотистой корочки. У меня это 45 мин.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 18
18. Горячий штрудель обильно посыпать сахарной пудрой. Традиционно у меня это нетающая пудра ТМ Haas.
Классический яблочный штрудель (apfelstrudel): шаг 19
19. Осталось поставить чайник, налить горячего чая и насладиться… Приятного аппетита!

Источник