Клюквенный курд
В зимнее время приготовить ароматный курд для десертов можно из клюквы. Такую ягоду легко найти в свежем виде в супермаркете, в магазине, на рынке. Помните, что она кислая, добавляйте много сахара.
Описание приготовления:
Красочный и вкусный курд можно использовать в качестве легкого крема для прослойки десертов, пирожных, тортов. Можно подавать его самостоятельно в охлажденном виде со сладкой или несладкой выпечкой и горячими напитками.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 Грамм
- Вода горячая — 150 Миллилитров
- Сахар — 80 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 3 Ст. ложки (топленое)
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Клюквенный курд»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Промойте клюкву в воде, удалите поврежденные ягоды, листья, стебли.
Пересыпьте ягоды в кастрюлю или ковш, всыпьте половину сахарного песка и влейте воду. Поместите емкость на плиту и доведите его содержимое до кипения, выключите нагрев.
Отпюрируйте массу прессом для отварного картофеля, чтобы все ягодки лопнули. Тщательно перемешайте.
Протрите массу через ситечко. Жмых не выкидывайте, из него можно приготовить ароматный и вкусный морс, чай.
Сок перелейте обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и вбейте куриное яйцо. Взбейте все.
Добавьте муку и снова взбейте. Можно муку и не добавлять, то тогда крем получится очень нестабильным, жидким. Поместите емкость на плиту и заварите ее примерно 5-8 минут, включив умеренный нагрев. Затем вмешайте в массу топленое сливочное масло. Можно использовать обычное качественное сливочное масло, но не спред!
Остудите приготовленный курд на холоде примерно 30 минут, за это время масло застынет и крем загустеет.
Выложите красочный курд в соусник и подайте к завтраку вместе с поджаренными тостами или на полдник вместе со сладкой выпечкой.