Клубничное варенье от Кулинарная семья

Фото к рецепту: Клубничное варенье

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг.
  • сахарный песок — 0,8 кг.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких.

Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь.

Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными.

Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой.

Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде.

После того как помыли, оторвите все плодоножки.

Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар.

Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику.

Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику на длительный срок под крышкой.

Часов на восемь.

Если делаете вечером, то можно оставить до утра.

Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать.

Именно этот сок будет основой сиропа варенья.

В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит.

Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту.

Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку.

Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится.

Дайте покипеть 2-3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки.

Затем накрыть крышкой и оставить еще на 6-8 часов настаиваться.

Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись.

Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты и оставляем остывать.

Повторяем процедуру еще 1-2 раза.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам.

Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром.

Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.

Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.

После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Приятного аппетита!


Источник