Ингредиенты
- клубника — 1 кг.
- сахарный песок — 0,8 кг.
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких.
Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь.
Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными.
Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой.
Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.
Вымойте клубнику в проточной воде.
После того как помыли, оторвите все плодоножки.
Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар.
Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику.
Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
Накройте емкость и оставьте клубнику на длительный срок под крышкой.
Часов на восемь.
Если делаете вечером, то можно оставить до утра.
Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.
Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать.
Именно этот сок будет основой сиропа варенья.
В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит.
Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту.
Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку.
Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.
Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится.
Дайте покипеть 2-3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки.
Затем накрыть крышкой и оставить еще на 6-8 часов настаиваться.
Можно так же оставлять на ночь.
Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения.
После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись.
Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты и оставляем остывать.
Повторяем процедуру еще 1-2 раза.
Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам.
Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром.
Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.
Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.
После чего можно убирать варенье на хранение.
А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.
Приятного аппетита!