Клубничный квас

Фото к рецепту: Клубничный квас

Ингредиенты

  • клубника свежая или мороженая — 200 гр.
  • вода — 2 литра
  • сахар — 160 гр.
  • изюм — 20 шт.
  • прессованные дрожжи — 10 гр. или 6 гр. сухих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

В эмалированную каструлю оправляем клубнику, наливаем воду.

Ставим на плиту, доводим до кипения.

С момента закипания варим 5 минут.

Затем снимаем с плиты и полностью остужаем.

Остывший компот процеживаем через марлю., переливаем обратно в кастрюлю.

Хотя можно и в банку.

В отдельной миске разводим дрожжи небольшим количеством остывшего компота, затем выливаем в кастрюлю с основной жидкостью.

И это уже не компот, а будущий квас.

Туда же всыпаем сахар и добавляем 10 шт. изюма.

Кастрюлю накрываем марлей или крышкой, крышкой плотно не накрывать, оставляем небольшой зазор.

Оставляем в тёплом месте на 12 часов.

Через 12 часов снова процеживаем, переливаем в бутылку, при этом наливаем не доверху, оставляем немного места.

В бутылку с квасом добавить 10 шт. изюма.

Сдавливая бутылку, выпускаем из нее воздух, хорошо укупориваем крышкой.

Бутылку кладём горизонтально на полку, в холодильник, на 3 дня.

А после угощаемся вкусным напитком.

Приятного аппетита!


Источник