Ингредиенты
- клубника
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Сырое (живое) варенье:
1.Клубнику помыть, обсушить – удалить плодоножки
2.Пересыпать ягоду сахаром из расчета 1:1 или, если ягода не сладкая, 1:1,5
3.Накрыть емкость с клубникой крышкой/пищевой пленкой – оставить при комнатной температуре на 10-12 часов
4.В этот же период, когда клубника пустит сок, 2-3 раза ягоду аккуратно перемешать (чтобы растворился сахар)
5.Стерилизовать и остудить крышки и банки
6.Разложить клубнику в собственном соку по стерильным банкам по «плечики)
7.Оставшееся расстояние до краев засыпать сахаром
8.Закрыть банки крышками
9.Хранить «живое» варенье из клубники в холодильнике
Сушеная клубника:
1.Клубнику помыть, обсушить – удалить плодоножку
2.Отсортировать клубнику на: крупные ягоды, мелкие ягоды, а также на бесформенную и помятую клубнику (мелкая пока не понадобится)
3.Приготовить клубничные чипсы:
•крупные ягоды нарезать на слайсы, толщиной 4-5 мм
•выложить слайсы на застеленный пергаментной бумагой противень
•сушить чипсы в дегидраторе, или в духовке (50-60 градусов, при приоткрытой дверце), или на солнце
4.Приготовить клубничные гранулы: измельчить часть чипсов с помощью блендера
5.Приготовить клубничную пастилу:
•некондиционную ягоду измельчить блендером в пюре (если клубника не сладка можно добавить сахар, мед или другой подсластитель)
•застелить форму (или противень) пергаментной бумагой (при необходимости смазать пергамент тонким слоем растительного масла без запаха)
•вылить пюре в форму, и распределить по всей площади слоем, толщиной не более 5 мм
•сушить пастилу в дегидраторе, или в духовке (50-60 градусов, при приоткрытой дверце), или на солнце
6.Приготовить замороженную клубнику:
•некондиционную ягоду измельчить блендером в пюре (если клубника не сладка можно добавить сахар, мед или другой подсластитель)
•мелкую ягоду разложить в небольшие (порционные) баночки или контейнеры
•залить ягоды клубничным пюре
•заморозить
•в остатки клубничного пюре добавить сахар из расчета 1:1
•перелить в форму для льда (или другие маленькие формочки) – заморозить