Клубника на зиму — клубничное варенье без варки, пастила и чипсы

Фото к рецепту: Клубника на зиму - клубничное варенье без варки, пастила и чипсы

Ингредиенты

  • клубника
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Сырое (живое) варенье:

1.Клубнику помыть, обсушить – удалить плодоножки

2.Пересыпать ягоду сахаром из расчета 1:1 или, если ягода не сладкая, 1:1,5

3.Накрыть емкость с клубникой крышкой/пищевой пленкой – оставить при комнатной температуре на 10-12 часов

4.В этот же период, когда клубника пустит сок, 2-3 раза ягоду аккуратно перемешать (чтобы растворился сахар)

5.Стерилизовать и остудить крышки и банки

6.Разложить клубнику в собственном соку по стерильным банкам по «плечики)

7.Оставшееся расстояние до краев засыпать сахаром

8.Закрыть банки крышками

9.Хранить «живое» варенье из клубники в холодильнике

Сушеная клубника:

1.Клубнику помыть, обсушить – удалить плодоножку

2.Отсортировать клубнику на: крупные ягоды, мелкие ягоды, а также на бесформенную и помятую клубнику (мелкая пока не понадобится)

3.Приготовить клубничные чипсы:

•крупные ягоды нарезать на слайсы, толщиной 4-5 мм

•выложить слайсы на застеленный пергаментной бумагой противень

•сушить чипсы в дегидраторе, или в духовке (50-60 градусов, при приоткрытой дверце), или на солнце

4.Приготовить клубничные гранулы: измельчить часть чипсов с помощью блендера

5.Приготовить клубничную пастилу:

•некондиционную ягоду измельчить блендером в пюре (если клубника не сладка можно добавить сахар, мед или другой подсластитель)

•застелить форму (или противень) пергаментной бумагой (при необходимости смазать пергамент тонким слоем растительного масла без запаха)

•вылить пюре в форму, и распределить по всей площади слоем, толщиной не более 5 мм

•сушить пастилу в дегидраторе, или в духовке (50-60 градусов, при приоткрытой дверце), или на солнце

6.Приготовить замороженную клубнику:

•некондиционную ягоду измельчить блендером в пюре (если клубника не сладка можно добавить сахар, мед или другой подсластитель)

•мелкую ягоду разложить в небольшие (порционные) баночки или контейнеры

•залить ягоды клубничным пюре

•заморозить

•в остатки клубничного пюре добавить сахар из расчета 1:1

•перелить в форму для льда (или другие маленькие формочки) – заморозить


Источник