
Ингредиенты
- кофе в зёрнах
- чеснок — часть зубчика
- перец чёрный молотый
Фотография подтверждает, что кофемолка «ЭЛМАЗ», которую используют в рецепте, выпущена в 1980 году. Её не так просто было приобрести, несмотря на стоимость 13 рублей 50 копеек. У меня была и даже сохранилась…
В Сургуте во время командировки Сергуладзе спросил, пробовал ли я месить кофе с чесноком. Ответил, что нет. Предложил попробовать, но не сказал, в каких пропорциях.
Много лет спустя я варил кофе по его рецепту сначала в джезве, потом на автомате «Saeco», но всё это время хранил совет в памяти.
Сегодня Saeco отдыхает. Кофе зёрнами помололи, добавили немного чеснока, посыпали молотым чёрным перцем.
Хорошо измельчено. Аромат получился резким, именно этого и следовало добиться.
Высыпал в специальный кувшинчик для приготовления кофе, который хранил специально для такого случая. Можете мне не поверить, в одной из близлежащих стран купил его ещё в далёком 1991 году и с тех пор ни разу не использовал. Наконец настал случай!
Довел до нужного уровня пены без закипания, размешал деревянной палочкой, которых достаточно в каждом российском доме. Некоторое время продержал на огне – и готово, снял с огня. Рад результату.
Вначале добавьте немного чеснока, чтобы удостовериться, что это вам нравится. Если нет неприятных ощущений и вы хотите продолжить приготовление по рецепту, можно увеличить его количество до желаемого вкуса.
Чеснок легко испаряется, поднимает и раскрывает ароматы кофе, чёрный перец дополняет и подчеркивает их. Лучше попробовать. Угадать дозу чеснока – значит не пожалеть о приготовлении.








Приятного аппетита!