Ингредиенты
- рыба свежая от 2 кг.
- картофель-3 шт.
- лук-2 шт.
- чеснок-1 головка
- перец болгарский-2 шт
- помидоры-3 шт.
- майонез-250 гр.
- соль
- перец,майоран,
- лавровый лист
- зелень-укроп,петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Начитавшись в интернете и насмотревшись на различных сайтах множество рецептов, в том числе и нашем, мне захотелось приготовить это блюдо.Муж благосклонно в этот раз был отпущен на рыбалку с наказом без сазана в 5-6 кг домой не возвращаться,но увы велико было мое разочарование,когда улов составил один карпик на 2 несчастных кг,да еще и зеркальный(без чешуи практически).Правильный коктал готовится из сазана 5-6 кг.,при этом чешуя не чистится.Сразу начались отхождения от правил,ну начнем.
Рыба была выпотрошена путем разреза по хребту,в т.ч. и голове.Удалены жабры.После этого рыба была промыта и на полчаса обильно посолена,после этого соль удалить,сполоснуть.Рыба остается как развернутая книжка.Противень застелить фольгой(чешуи -то нету).Рыбу ,там , где шкура смазала раст. маслом и уложила на противень.
Рыбу шедро нашпиговать чесноком.Сверху рыбы уложить слой лука, порезаного кольцами.
Поверх лука слой картошки отвареной до полуготовности, порезаной кружочками(я отваривала картофель в мундире и не чистила его).Картофель сверху посыпала майораном,лавровым листом,перцем,слегка помазать майонезом.
Следующий слой -болгарский перец кольцами у меня красный и желтый
Потом слой помидор,помидоры сверху слегка посолила,поперчила и намазала майонезом(совсем немного).
Поставила рыбу в духовку , температура 180гр. на 40 мин.,после этого времени сверху на рыбку положила слой зелени и опять совсем немного майонеза,еще в духовку минут на 10-15.
Все готово.Приятного аппетита!