Коктейль с маринованными креветками «ах, лето пьяное!»
Ингредиенты
- на 4 порции:
- 1.креветки варено-мороженые в панцире-400 г
- 2.лимон-сок 1 ч.л.
- 3.апельсин-сок-1 ст.ложка
- 4.перец свежемолотый черный
- 5.мартини «бьянка»-1 ст.ложка
- 6.коньяк-1 ч.л.
- 7.соль
- 8.масло оливковое-1 ст.ложка
- для салата:
- 9.черемша-1 шт-листья
- 10.салат зеленый-полпучка
- 11.сельдерей-1 стебель
- 12.перец сладкий-четвертинка небольшого
- 13.огурец свежий-половина среднего-с пупырышками
- 14.помидоры черри-желтые и красные-150 г
- 15.маслины-12 шт
- 16.лук фиолетовый- четвертинка маленькой головки
- 17.укроп-4-5 веточек
- для заправки:
- 18.сливки 33%-100 мл.
- 19.коньяк-1 ч.л.
- 20.соус табаско соевый-не очень острый-капель 5
- 21.свежемолотый черный перец
- 22.горчица сладкая-у меня баварская-1 кофейная ложечка
- 23.сок лимона-1 ч.л.
- 24.сок апельсина-2 ст.ложки
- 25.мед-пол кофейной ложки
Пошаговый рецепт приготовления
1.Начинаем готовить салат вчера.
2.Креветки разморозить, залить крутым кипятком, выдержать 5 минут, очистить и остудить.
3.Выжать сок из цитрусовых, посолить по вкусу, поперчить свежим перцем-тоже по вкусу, но не сильно, влить алкоголь и перемешать. Добавить масло и взбить вилочкой. Можно и в баночке взболтать, но, чтобы не мазать коньяком посуду, я смешала сразу в миске для маринования .
4.Выложить креветки, перемешать, уплотнить и убрать в холодильник часов на 10- не меньше.
5.Приготовить бокалы (или веррины, или салатнички)-но подавать нужно порционно!
6. Овощи вымыть , салат порвать, перец мелко нарубить. Зелень черемши без стебля и укроп без веточек мелко нашинковать.
7.Огурец нарезать четвертинками и тонко нашинковать, помидоры порезать четвертинками. Сельдерей тонко нашинковать.
8.Смешать все в миске, чуть присолить.
9.Для заправки смешать алкоголь и сок цитрусовых, растворить мед-не сильно пахнущий, больше для сладости, растереть горчицу поперчить, добавить табаско и все смешать – в мисочке вилочкой!
10.Тонкой струйкой вливать сливки-густые-для взбивания-понемногу льем и взбиваем , пока не загустеет соус. По консистенции должен стать как сметана. Если что- сливок можно взять меньше-ориентируйтесь по густоте.
11.Украсить бокалы листьями салата, лимоном и креветками.
12.Выложить в салат креветки, перемешать. Несколько штук выложить по краю бокалов.
13.Наполнить бокалы салатом, украсить сверху маслинами и полить соусом.
14.Перед подачей минут 15 подержать в холодильнике и подавать к мартини!