Ингредиенты
- яблоки свежие — 2 кг
- груши свежие — 2 кг
- абрикосы свежие — 1 кг
- сливы свежие — 800 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Всем знакомый и всеми любимый компот из сухофруктов! Основа компотной смеси состоит из яблок и груш, добавим еще абрикосов и слив.
Зимой из сухофруктов сварим вкусный, ароматный и полезный компот!
Способ приготовления компотной смеси в электросушилке интуитивно понятен. Нарезаем фрукты, укладываем на поддоны и сушим до испарения влаги и гибкости фруктовых долек. Я храню компотную смесь в шкафу на лоджии в больших банках с завинчивающими крышками.
Пошаговые фото рецепта
1. Яблоки помоем. Срежем «носики» и «хвостики». Нарежем тонкими кольцами (или дольками) толщиной 3 — 5 мм.
2. Разложим яблочные кольца на поддоне электросушилки.
3. Сушим при температуре 60 градусов до того момента, когда яблочные дольки станут гибкими.
4. Груши для компота возьмем сладкие и плотные. Груши помоем и нарежем в зависимости от размера на 4-6 частей.
5. Выложим на поддон.
6. Сушим при температуре 60 градусов до того момента, когда дольки груш станут гибкими.
7. Абрикосы для сушки подойдут сладкие и плотные.
8. Разрежем абрикосы пополам и удалим косточки. Выложим абрикосы на поддон сушилки.
9. Сушим при 60 — 70 градусах до гибкости абрикосов.
10. Сливы для сушки подойдут типа «венгерка» с тонкой плоской косточкой. Сливы помоем. Разрежем пополам, удалим косточки и выложим на поддон сушилки.
11. Сушим, увеличивая температуру с 50 до 70 градусов, до полного испарения влаги и гибкости слив.
12. Компотная смесь готова. Ее хорошо хранить в банке с крышкой в темном прохладном месте.