Ингредиенты
- тесто:
- мука – 220 г
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 80 г
- сметана – 40 г
- какао – 30 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- творожный слой:
- творог – 1 кг
- сахар – 180 г
- яйца – 7 шт.
- сливочное масло – 100 г
- крахмал – 50 г
- сметана – 40-50 г
- ванильный сахар – 20 г
- цедра лимона – 1 шт.
- соль — щепотка
- маковый слой:
- мак – 150-200 г
- сахарная пудра – 100 г
- вишня без косточек – 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
.Подготовить мак (можно накануне):
•мак промыть
•затем мак залить водой, довести до кипения и варить на минимальном огне 1,5-2 часа
•готовый мак прямо в воде, в которой он варился, оставить до полного остывания
.Приготовить тесто:
•смешать муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель
•добавить в сухую смесь охлажденное сливочное масло – перетереть в жирную крошку
•добавить яйцо и сметану – замесить мягкое тесто
•переложить тесто на пергамент и раскатать в пласт по размеру дна формы (размер используемой формы: 28х19 см, высота – 5 см)
•тесто на пергаменте перенести в форму – разровнять
•убрать форму с тестом в морозильную камеру на 20-30 минут
.Приготовить творожную начинку:
•растопить сливочное масло – оставить остывать
•творог перетереть через сито
•разделить яйца на белки и желтки
•добавить в творог желтки, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру, сметану и растопленное сливочное масло – пробить погружным блендером до однородности
•в белки добавить щепотку соли – взбить в крепкую пену с устойчивыми пиками
•добавить в творог крахмал и взбитые белки – аккуратно перемешать до однородности
.Приготовить маковую начинку:
•мак процедить и переспать в глубокую миску
•мак перетереть с помощью погружного блендера до появления макового молочка
•добавить в мак вишню без косточек (предварительно разморозить и слить всю жидкость) – перемешать
•добавить в мак сахарную пудру – перемешать
•добавить в мак 5-6 ст.л. творожной начинки – перемешать
.Сформировать сирний пляцок:
•достать форму с тестом из морозильной камеры
•на тесто вылить маковую начинку – разровнять
•на маковую начинку аккуратно выложить творожную начинку – разровнять
.Запекать сырник в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 50-60 минут
.Готовый сырник оставить прямо в форме до полного остывания
.Приготовить шоколадную глазурь:
•шоколад растопить
•добавить в растопленный шоколад растительное масло и растопленное сливочное масло – перемешать
.Вылить шоколадную глазурь на поверхность сырника в форме – разровнять
.Убрать сырник в форме в холодильник на 3-4 часа
.Достать сырник из формы, разрезать на порционные кусочки и украсить по своему желанию
Приятного аппетита 😊