Ингредиенты
- 500 фарша
- 1 булка
- 1 яйцо
- 125мл сметаны
- 200 мл молока (или сливок)
- 1 луковица
- соль
- перец
- масло растительное
- для соуса:
- 1 луковица
- 1 ст.л. сливочного масла
- 250 г свежих грибов
- 1 ч.л. сухих перемолотых грибов
- 200 мл белого сухого вина
- 200 мл мясного бульона
- 2 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. томатного пюре или кетчупа
- 2 ст.л. аррорута (pfeilwurzelmehl)
Пошаговый рецепт приготовления
Мы с сыном недавно читали книгу Астрид Линдгрен «Карлсон который живет на крыше» и там сказано, что Köttbullar (по фински Linapyörykät) самая любимая еда Карлсона. Сын поинтересовался, что же это такое — странное «коттбулар». Ну что делать, пришлось перечитывать в интернете кучу рецептов, в том числе и информацию в викесловарике о этом блюде… и готовить. Собрала я кучу информации, но сделала все равно не совсем традиционно, а так как мне показалось вкуснее. Ну вот вам мой вариант этого вкусного блюда!
Лук мелко нарезать, булочку замочить в молоке.
Фарш перемешать с луком, солью и перцем
Чуть больше половины фарша положить в отдельную миску, добавить булочку (не отжимая ее), сливки и яйцо.
Все перепюрировать и перемешать с остальным фаршем.
Скатать фрикадельки (я делаю очень маленькие, так как с ними интересней играть во время еды)
В большой кастрюли вскипятить воду и фрикадельки варить на среднем огне примерно 20 минут.
Вынуть и остудить
Обжарить в сковородке со всех сторон.
Для соуса, порезать лук и поджарить на сливочном масле.
Добавить свежие грибы.
Залить вином (или сливками, как в моем случае), коротко вскипятить и разбавить бульоном.
Поварить примерно 10 минут и добавить аррорут (предварительно разведенный с двумя ложками воды).
Постоянно мешать, так как жидкость сразу же загустеет до консистенции соуса.
Посолить, поперчить по вкусу, положить горчицу и томатное пюре.