Ингредиенты
- сливки (от 30%) – 400 мл
- яичные желтки – 4 шт. (85-90 г)
- сахар – 60-65 г
- цедра апельсина – 1 шт.
- дополнительно (для карамели):
- сахар – 4-5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Отделить желтки от белков (белки не понадобится)
2.Добавить в желтки сахар – аккуратно перетереть до полного растворения сахара (не взбивать!!!)
3.Сливки перелить в сотейник
4.Добавить в сливки цедру апельсина (или другой ароматизатор)
5.На небольшом огне при постоянном помешивании нагреть сливки до 80 градусов (по Цельсию) – если термометра нет нагревать до первого парения
6.При постоянном помешивании желтков тонкой струйкой ввести горячие сливки в желтки
7.Получившуюся смесь процедить через сито
8.Разлить крем по формочкам (1 жаропрочных формы, объемом 170-200 мл) не доходя до краев
9.Установить наполненные формочки в противень или форму большего размера, и залить кипяток (водяная баня) – кипяток должен быть вровень с уровнем крема в формочках
10.Запекать в разогретой до 11-110 градусов духовке на протяжении 60-90 минут
11.Также крем-брюле можно просто запечь в духовке: 40-60 минут при температуре 100-110 градусов
12.Достать десерт из духовки и прямо в горячей воде оставить до полного остывания
13.Остывший крем-брюле убрать в холодильник, как минимум, на 3-4 часа
14.Присыпать поверхность остывшего десерта сахаром (1 ч.л. с горкой на 1 формочку) – распределить сахар равномерным слоем
15.С помощью горелки расплавить сахар на поверхности десерта, формируя карамельную корочку
16.Убрать формочки с десертом в холодильник на 10-15 минут
17.По желанию перед подачей можно украсить свежими фруктами