Ингредиенты
- кролик (тушка) — 1,2 кг
- сметана 15% — 250 гр.
- 2 щедрых щепотки морской соли
- смесь перцев, розмарин и тимьян
- 5 зубчиков чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Тушку я обмыла, обсушила и разделала на порционные кусочки.
Для маринада смешиваем: 250 гр. 15-% сметаны, 2 щедрых щепотки морской соли, смеси перцев пару прокруток мельнички, самолично засушенных розмарина 3 веточки и щепотку тимьяна.
Прямо в той форме, в которой я это запекать собиралась, все ингредиенты перемешала, тщательно обмазывая маринадом кусочки мяса. Лука добавлять не хотелось, а вот чесночка бы в самый раз. В итоге 5 довольно крупных зубчика чесночка я раздавила широкой стороной ножа, очистила и понатыкала между кусочками, чтобы все это роскошество духом чесночным пропиталось. Сверху затянула все пищевой пленкой и отправила в холодильник.
Через сутки с небольшим дошла очередь до готовки (но в принципе крольчатине достаточно мариноваться 3-5 часов при комнатной температуре, это просто у меня не было возможности взяться за приготовление раньше). Я достала лоток с мясом, вынула чеснок, еще раз все перемешала. Помятуя, что мясо кролика может быть суховатым при готовке, долила треть стакана водички про запас.
Накрыв лоток листом фольги, поставила запекать на полчаса в духовку при 180 градусах (вообще, для моей духовки самый оптимальный режим готовки – это 1 час на 1 кг мяса при 180 градусах). Через полчаса оказалось, что кусочки кролика тушатся не то что в соусе, а даже в небольшом количестве бульончика. Сняла фольгу, чуть добавила жару, градусов до 200 и еще полчасика запекала.
В итоге все очень аппетитно смотрелось и тянуло скорее попробовать :))).
На сопровождение у меня была паста и картофельный салат с овощами, сельдереем и пикантной масляной заправкой.