Кулебяка с рыбой и рисом
Традиционное русское блюдо. Подается обычно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, со сметаной и топленым маслом, либо — в холодном виде, как закуска, на завтрак, полдник или праздничный стол. Кулебяку можно готовить с любой начинкой, в том числе и со сладкой.
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная — 650 гр.
- дрожжи (сухие) — 6 гр.
- вода — 200 мл.
- молоко — 200 мл.
- масло сливочное — 60 гр.
- желток яичный — 2 шт.
- сахар — 40 гр.
- соль — 6 гр.
- для начинки:
- рыба (филе) — 600 гр.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- рис (крупа) — 100 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- шпинат (замороженный) — 400 гр.
- соль — 5 гр.
- перец — 1 гр.
- мускатный орех — 1 гр.
- укроп (сухой) — 2 гр.
- петрушка (сухая) — 2 гр.
- растительное масло — 2 ч.л.
- зеленый лук — 1 пучок
- для смазки:
- желток яичный — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары отсыпать в отдельную посуду небольшое количество просеянной муки от общей нормы.
Добавить в нее сухие дрожжи, теплую воду.
Смешать.
Оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Затем добавить в опару яичные желтки, сахар и соль. Перемешать.
Следом добавить теплое молоко, с растаявшим в нем сливочным маслом.
В заключении добавить оставшуюся просеянную муку, частями.
Замесить тесто.
Далее смазать посуду растительным маслом, поместить в нее тесто и накрыть.
Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Для начинки налить в сковороду немного воды, выложить филе рыбы, нарезанное кусочками.
Довести до кипения.
Затем добавить лимонный сок, соль и перец.
Накрыть крышкой и оставить тушиться на 5 минут, на медленном огне.
По прошествии времени выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность и слегка обмять.
Отделить небольшую его часть для украшения.
Затем переложить тесто на бумагу для выпечки, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 50 х 40 см и толщиной примерно 1-1,5 см.
Далее смешать нарезанный шпинат с солью, перцем и мускатным орехом.
Выложить на тесто вареный и смешанный со сливочным маслом рис, затем — шпинат, а следом — рыбу.
Сверху посыпать начинку укропом и петрушкой. Взбрызнуть растительным маслом.
В заключении посыпать мелокнарезанным зеленым луком.
Завернуть края теста, накрыв начинку, и защипнуть сверху.
Наколоть изделие вилкой.
Перенести изделие на противень вместе с бумагой.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт.
Вырезать из него фигурки с помощью формочки.
Выложить фигурки из теста на изделие и слегка прижать.
Оставить изделие для расстойки на ~20 минут.
Затем смазать изделие яичным желтком.
Выпекать в заранее разогретой до 210 °C духовке, 25-30 мин.