Кулич дрожжевой быстрый

Фото к рецепту: Кулич дрожжевой быстрый

Ингредиенты

  • опара:
  • молоко — 50 мл.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • тесто:
  • молоко 150 мл.
  • яйцо куриное с0 — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • масло сливочное 82,5 % — 75 гр.
  • мука пшеничная 300 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • коньяк — 1 ст.л.
  • изюм — 70 гр.
  • цукаты — 70 гр.
  • глазурь:
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • белок яичный — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • украшение:
  • цукаты — 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Для тех, кто любит быструю выпечку куличей.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 1
1. Готовим продукты для выпечки.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 2
2. Делаем опару. Наливаем тёплое молоко, размешиваем в нём муку, сахар и дрожжи. Ждём, когда образуется сверху «шапочка». Это дрожжи начали работать. Изюм нужно запарить кипятком.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 3
3. В посуде замешиваем тесто. Выливаем опару, тёплое молоко, разбиваем яйца, насыпаем сахар, ванильный сахар и венчиком всё тщательно соединяем. Масло нужно растопить любым вами любимым способом. Я ставлю в СВЧ при мощности 800 на 35 секунд. Добавляем масло. Опять всё соединяем.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 4
4. Просеиваем муку, добавляем щепотку соли и 1 ст л коньяка. Соединяем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. Я грею всегда духовку до т-180 С. Изюм запарился, его нужно откинуть на ситечко, чтобы стекла вся жидкость.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 5
5. Через полчаса тесто поднялось. Добавляем в него изюм и цукаты. Перемешиваем. Опять накрываем полотенцем и опять ставим в тёплое место на 30 минут.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 6
6. Через полчаса вот так поднялось тесто. Воздушное и лёгкое.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 7
7. Теперь тесто нужно переложить в форму для выпечки. У меня силиконовая, я её оболью водой. Ёмкость формы — 1 л. Этого теста как раз на эту форму. Выкладываем его на 2/3 высоты. При выпечке оно поднимется выше формы. Ставим форму в духовку, выставив т-100 С на 10 минут. Через 10 минут увеличиваем температуру до т-180 С и выставляем время — 25 минут. Проверяем на сухую лучину, проткнув выпечку до центра деревянной шпажкой. Тесто к ней не пристаёт, значит кулич готов.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 8
8. Вынимаем кулич из духовки. Даём немного остыть.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 9
9. Вынимаем кулич из формы на решётку и даём ему полностью остыть, чтобы покрыть его глазурью.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 10
10. Глазурь я сделала из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока, взбив до устойчивой массы венчиком электрическим на больших оборотах.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 11
11. Покрываем кулич глазурью щедро и украшаем цукатами. На куличах всех больше нравятся цукаты натуральные из фруктов, чем посыпка.

Кулич дрожжевой быстрый: шаг 12
12. PS: о яйцах. Я их покрасила в луковой шелухе. А вот разрисовала веточками вербы акварельными детскими красками медовыми. Они безвредные. Чтобы не пачкаться, когда чистить яйца будите, не рисуйте много рисунка. Смотрится очень красиво рисунок для подарочного яйца. Упакуйте их в яркие салфетки, каждое яйцо отдельно, и завяжите красивой ленточкой.

Кулич дрожжевой быстрыйКулич дрожжевой быстрый

 


Источник