Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»
Для меня уже несколько лет Масленица неразрывно связана с курником.
Этот праздничный пирог никого не оставит равнодушным. Побывав на производстве МПЗ «Богородский», я лично увидела, что для копчения продукции ТМ «Окраина» используется натуральная щепка, запах в коптильном цехе аппетитнейший, само производство потрясает своей безупречностью. Поэтому в этом году я решила приготовить курник с варено-копченой курицей, от чего вкус этого пирога только выиграл. Мы уже встретили весну и проводили зиму на «Окраине»! А вы?
С масленицей!
Ингредиенты
- для теста:
- пшеничная мука — 250 гр.
- вода — 70 мл. ,
- яйцо,
- сливочное масло — 100 г
- щепотка соли
- ……..
- для начинки:
- тонкие блинчики по вашему рецепту — 7 шт
- бедрышко варено-копченое тм «окраина» — 400 г
- яйцо — 2 шт
- подберезовики и подосиновики отварные, замороженные — 250 г
- лук репчатый — 1 шт
- лук зеленый — несколько перьев
- сливки 20% жирности — 100 мл.
- масло растительное — 1 ст.л.
- рис круглозерный — 100 г
- сливочное масло — 30 г
- зелень —
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Для меня уже несколько лет Масленица неразрывно связана с курником. Этот праздничный пирог никого не оставит равнодушным. В этом году я решила приготовить курник с варено-копченой курицей, от чего вкус этого пирога только выиграл.
1. Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
2. Для начинки №1 разморозьте грибы. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.
3. Обжарьте лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом, добавьте подготовленные грибы и обжарьте их. В конце обжаривания добавьте сливки, протушите.
4. Для начинки №2 Бедрышко варено-копченое ТМ «Окраина» извлеките из упаковки, удалите кости, кожу. Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками.
5. Для начинки №3 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. Смешайте отварные и порезанные яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью. Откорректируйте вкус начинки специями, если необходимо.
6. Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. Пресное тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. На дно формы для выпечки диаметром 25 см выложите раскатанную в тонкий круг большую часть теста так, чтобы тесто закрыло края формы. Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из грибов, слегка разровняйте.
7. Накройте вторым блинчиком, выложите начинку №2, состоящую из курицы ТМ «Окраина».
8. Снова накройте блинчиком. Поскольку в моем случае диаметр блинчиков был меньше диаметра формы для курника, я использовала несколько блинчиков между слоями, так чтобы закрыть всю начинку.
9. Завершите начинкой из риса с луком, снова накройте блинчиком/ками.
10. Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.
11. Защипните края, украсьте тестом по желанию.
12. Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
13. Перед подачей дайте пирогу немного постоять.
14. Украсьте любой зеленью по желанию.
15. Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном, к чаю или бокалу вина.
Приятного аппетита!