Квас рябиновый

Фото к рецепту: Квас рябиновый

Ингредиенты

  • рябина – 300 г
  • сахар – 8 ст.л.
  • дрожжи быстрые – 11 гр. (пакетик)
  • изюм – 20 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте.

Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.

Дрожжи развести теплой водой.

Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.

Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.

После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).

Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.

И пусть вас не мучает жажда!

Пошаговые фото рецепта

Квас рябиновый: шаг 1
1. Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте. Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.

Квас рябиновый: шаг 2
2. Дрожжи развести теплой водой.

Квас рябиновый: шаг 3
3. Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.

Квас рябиновый: шаг 4
4. Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.

Квас рябиновый: шаг 5
5. После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).

Квас рябиновый: шаг 6
6. Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Как предупреждал, первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.
И пусть вас не мучает жажда!


Источник