Квас рябиновый

Квас рябиновый

Рецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить.


Фото к рецепту: Квас рябиновый

Ингредиенты

  • рябина – 300 г
  • сахар – 8 ст.л.
  • дрожжи быстрые – 11 гр. (пакетик)
  • изюм – 20 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте.

Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.

Дрожжи развести теплой водой.

Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.

Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.

После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).

Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.

И пусть вас не мучает жажда!

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru