Летний клубнично — шоколадный торт

Фото к рецепту: Летний клубнично - шоколадный торт

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца 3 шт.
  • сахар 80 г
  • масло растительное 2 ст.л.
  • мука 80 г
  • порошок какао 10-15 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль 2 щепотки.
  • шоколадный мусс:
  • сметана 650 г (у меня 18%).
  • сахар 100 г
  • шоколад тёмный 90 г
  • молоко 40-50 мл,
  • желатин 20 г
  • вода 80 мл.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • ликёр (коньяк) по желанию.
  • ягодный слой:
  • ягоды 300 г
  • сахар 50 г
  • крахмал кукурузный 30 г
  • ванильный сахар
  • вода при необходимости 2-3 ст.л.
  • кроме того, пропитка — любая

Пошаговый рецепт приготовления

Клубнику нарезать кусочками, хорошо размешать (чтобы немного пустила сок) с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.

На умеренном огне, непрерывно помешивая, довести до загустения.

Кулинарное кольцо с одной стороны обтянуть пищевой пленкой, сделав дно и выложить горячую фруктовую массу, разровнять. Дать остыть и отправить в холодильник.

Муку смешать с какао и разрыхлителем.

Яйца хорошо взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Влить масло, размешать.

Добавляя мучную смесь, размешать.

Вылить тесто в форму (у меня диаметром 21 см), дно предварительно покрыть пергаментом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Дать остыть.

Желатин залить водой и приготовить согласно инструкции на упаковке.

В шоколад влить молоко, нагреть в микроволновке, периодически помешивая, пока не получится однородная масса.

Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Продолжая размешивать на средних оборотах миксера, порциями добавлять шоколад.

Затем, струйкой влить остывший желатин.

Ещё я добавляю ликёр, но это по желанию.

С бисквита срезать тонкую корочку.

Установить его в кулинарное кольцо, пропитать чем хотите.

Я пропитываю тем же ликёром, смешанным с горячей водой.

На бисквит выложить клубничный пласт.

Залить сметанно-шоколадным суфле.

Убрать в холодильник для застывания.

Украсить по желанию.

Подробнее смотрите в видео.

Приятного аппетита!


Источник