Ингредиенты
- мука пшеничная — 160 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйцо — 4 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- смородина — 200 гр.
- форма диаметром 20 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто готовится быстро, сразу включаем духовку на 180 градусов.
1 Взбиваем яйца с солью в пену.
2 Добавляем ванильный сахар и тонкой струйкой всыпаем сахар, продолжаем взбивать миксером на высокой скорости.
Масса должна быть светлой, пышной и увеличится примерно в 3-4 раза.
3 Просеиваем муку.
Перемешиваем аккуратно силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы не было мучных комочков.
Тесто будет гладкое и воздушное.
4 Дно разъемной формы выстилаем пергаментом.
Выливаем тесто, на тесто выкладываем смородину (смородину помыть, удалить веточки, обсушить бумажным полотенцем).
Выпекать пирог 40-45 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, дверь духовки первые 15-20 минут не открывать при выпекании, чтобы шарлотка не опала.
5 Готовность определяем деревянной зубочисткой, при прокалывании не должно быть следов сырого теста.
Готовую шарлотку после того, как немного остынет, перекладываем на решетку до полного остывания.
6 Посыпаем шарлотку сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!