Ингредиенты
- тесто:
- яйцо
- тростниковый сахар (мелкий) мистраль — 0,5 ст
- сгущенное молоко (гост) — 0,25 банки
- гашеная сода — 0,5 ч.л.
- сметана — 0,5 ст
- мука — 0,75 ст.муки
- какао-порошок — 1,5 ст.л.
- ………….
- крем:
- сметана (жирность от 25%) — 250 гр.
- сахар тростниковый (мелкий) мистраль — 0,5 ст
- ванилин — 0,5 ч.л.
- ………….
- глазурь:
- сметана (или молока) — 2 ст.л
- сливочное масло —1 ч.л.
- какао-порошок — 2 ч.л.
- сахар тростниковый (мелкий) мистраль — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот торт большинству известен как «Панчо». Но в моем детстве мы называли его «Графские развалины».
Мы с одноклассницами часто пекли этот торт в начале 90х годов.
Без него не обходилось ни одно чаепитие, ни одно празднование дня рождения в школе.
И сейчас этот торт в фаворитах у моего супруга. В этот раз я сделала 2 небольших тортика.
1. Растереть яйцо с сахаром. Добавить сгущенку, сметану, размешать. Всыпать муку и соду (погасить уксусом или лимонной кислотой — несколько капель).
2. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао.
3. Испечь два коржа при температуре 180 градусов, остудить.
4. Сервировочным кольцом вырезать из них 2 основы. Остатки коржей поломать на кусочки.
5. Для крема смешать сахар и четвертую часть сметаны до полного растворения сахара. Осторожно вмешать остальную часть сметаны и ванилин. Главное — сметану не взбивать, чтобы крем не стал жидким.
6. Основы торта слегка смазать сгущенкой. Кусочки коржей обмакнуть в крем, выложить на основы горкой.
7. Для глазури всё смешать, растворить на небольшом огне до «бульков».
8. Остывшей глазурью полить торты и убрать в холодильник на пару часов.
Пошаговые фото рецепта