Люля-кебаб на шампурах
Люля-кебаб — это относительно простое в приготовлении восточное блюдо, оригинальная альтернатива привычным для нас шашлыкам. Готовится из курицы, говядины, свинины или баранины (чаще всего).
Описание приготовления:
Сразу озвучу пару советов о том, как приготовить люля-кебаб на шампурах. Зелени и лимонного сока не жалейте, они придадут особенную пикантность блюду. Стоит учесть, что время жарки на мангале или в духовке — 15-20 минут, а на раскаленных углях достаточно будет и 5-7 минут. Подавать блюдо можно с овощами и зеленью, прекрасно подойдут соусы для мяса.
Ингредиенты:
- Филе молодого ягненка — 1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 1 Штука
- Петрушка — 1 Пучок
- Листья мяты — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Тмин молотый — 2 Чайных ложки
- Паприка — 1 Ст. ложка
- Соль — 2 Чайных ложки
- Черный молотый перец — 1 Чайная ложка
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Лимонный свежевыжатый — 100 Миллилитров (из половины лимона)
Количество порций: 5
Как приготовить «Люля-кебаб на шампурах»
1
Берите мясо (фарш), очень мелко нарезанный лук, мелко нарезанную петрушку, подробленные листья мяты, тмин, паприку и руками тщательно вымешайте. Добавьте яйцо, сок лимона и томатную пасту, далее продолжайте вымешивать. Фарш должен стать однородной массой, на ощупь быть вязким и очень липким, от этого зависит вкус кебаба.
2
Потом проводите процедуру «отбивания». Отбивайте кебаб следующим образом: берете в руки фарш и раз 10-15 с силой бросаете его в посуду для вымешивания.
3
Насаживаете мясо на шампура. Положите шашлыки на противень. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите 30 минут, чтобы мясо «закрепилось».
4
Приготовьте газовую плиту или угольную решетку и ставьте жариться люля-кебаб, поворачивая дважды, пока мясо не станет твердым. Время прожарки — от 8 до 10 минут.