Ломо сальтадо
Предлагаю совершить кулинарное путешествие и попробовать популярное и очень вкусное блюдо перуанской кухни под названием «Ломо сальтадо», что означает «прыгающая говядина» из-за способа приготовления.
Описание приготовления:
Если любите кулинарные эксперименты, то это блюдо для вас. «Ломо сальтадо» — это популярное блюдо перуанской кухни, но пришло оно туда с Востока, из Китая и сочетает в себе элементы нескольких кулинарных культур, тем интереснее его попробовать. Не утверждаю, что это единственный правильный рецепт, но его основные каноны соблюдены. Следуйте пошаговому рецепту и пробуйте на вкус блюда народов мира, это всегда интересно!
Ингредиенты:
- Говядина — 600-700 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Красный лук — 2 Штуки
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Перец острый — 1/2-1 Штуки
- Соевый соус — 3-4 Ст. ложек
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек (подсолнечное, рафинированное)
- Бальзамический уксус — 2-3 Ст. ложек
- Морковь — 1 Штука
- Черный молотый перец — 2 Щепотки
- Тимьян — 2-3 Штук
- Соль — 1 Щепотка (или по вкусу)
- Зелень — 1 Пучок (кинза, петрушка)
- Помидоры — 2 Штуки
- Рис — 150 Грамм
- Паприка — 1 Щепотка
Количество порций: 5
Как приготовить «Ломо сальтадо»
Подготовьте ингредиенты.
Нарежьте говядину вдоль волокон, не очень мелко.
Выложите нарезанную говядину в миску, замаринуйте, добавив оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, веточки тимьяна, поперчите. Поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут, лучше на 2-3 часа.
Нарежьте очищенный картофель на брусочки, как для картошки-фри.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, выложите картофель, посыпьте паприкой.
Обжарьте картофель до румяной корочки, до готовности. В конце жарки подсолите.
Обжаренный картофель переложите со сковороды в миску, можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
На освободившуюся разогретую сковороду выложите мясо и быстро обжарьте его до готовности. Переложите обжаренное мясо в миску.
Нарежьте морковь соломкой, а лук на сегменты, выложите на сковороду. Обжарьте 2-3 минуты.
Добавьте к обжаренным луку и моркови нарезанный соломкой болгарский перец. Жарьте еще примерно 5 минут.
У томатов удалите семена и сочную мякоть. Нарежьте соломкой.
Добавьте томаты в сковороду к другим овощам. Продолжайте готовку еще 3-4 минуты.
Добавьте по вкусу острый перец.
Выложите к овощам обжаренное мясо, влейте маринад, который остался от маринования мяса. Готовьте примерно 5 минут все вместе.
Выложите в сковороду картофель, прогрейте все вместе.
Посыпьте блюдо зеленью петрушки и (или) кинзы. Одновременно отварите до готовности рис.
Подавайте «Ломо сальтадо» вместе с рисом. Именно так его подают в оригинале. Это очень вкусное и сытное блюдо, вам понравится!