Лучший пирог с яблочной начинкой, джемом «махеевъ» и меренгой.
Хрустящая корочка, сочная начинка, аромат лесных ягод и пышная шапочка меренги – с таким пирогом чаепитие превращается в маленькое удовольствие!!!
Ингредиенты
- корж:
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 1 ст.л.
- желток – 2 шт.
- мука – 160 г
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- разрыхлитель – 5 г
- начинка:
- джем «махеевъ» лесные ягоды – 3 -4 ст.л.
- яблоки – 2 шт.
- творог мягкий- 100 г
- сахар – 1 ст.л.
- меренга:
- белок – 2 шт.
- сахарная пудра – 3 ст.л.
- лимонная кислота – 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Пробить в комбайне в крошку нарезанное кубиками холодное масло, сахар и просеянную с разрыхлителем муку и крахмал. Добавить желтки и пробить до собирания теста в шар. При необходимости можно подлить ложку-две ледяной воды. Работать быстро. Готовое тесто убрать в холодильник минут на 20.
Раскатать тесто в пласт и выложить в подготовленную форму. Поднять края теста, формируя корзинку. Наколоть дно , накрыть пергаментом тесто и высыпать сверху фасоль или просто поставить на бумагу еще одну форму. Важно сохранить форму теста. Выпечь в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7 минут – до легкой позолоты. Затем убрать бумагу и немного еще подсушить дно теста.
Пока тесто печется, приготовить начинку. Натереть очищенные яблоки на крупной терке, смешать с мягким творогом и сахаром. Для меренги взбить белки ло мягких пиков, добавив щепотку лимонной кислоты. Затем подсыпать порциями сахар и взбивать до жестких пиков и блестящей глянцевой массы.
Покрыть дно джемом «МахеевЪ».
Выложить начинку и покрыть пирог сверху взбитой меренгой. Печь при 160 градусах до подсушивания меренги и легкой позолоты по краям.
Остудить на решетке и подавать к чаю или кофе.