Ингредиенты
- корж:
- кефир – 1 ст. (везде 250 мл. )
- сахар – 2/3 ст.
- яйца – 1 шт. + 1 белок
- мука – 1 ст.
- какао-порошок – 4 ст.л.
- сода – 1 ч.л. под нож
- безе :
- белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- заварной крем:
- желтки – 2 шт.
- сахар – 1/2 ст.
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- какао-порошок – 3 ст.л.
- молоко – 1 ст.
- сливки 33-35% — 150 мл.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- дополнительно:
- вишня из компота – 0:5 л банка
- вишневый джем «махеевъ» – 1/2 пачки
- желатин – 6 листочков( 12 г)
- сгущенное молоко – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для коржа смешать венчиком кефир с сахаром и яйцами, добавить масло и еще раз размешать. Сверху высыпать просеянную с содой и какао муку. Снова быстро и энергично смешать все венчиком до однородности.
Вылить в застеленную бумагой форму и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Остудить на решетке.
Для безе взбить белок, постепенно подсыпая пудру. Нанести массу безе на пергамент и запечь в микроволновке или духовке до полного подсушивания и карамелизации сахара. Безе должно стать бежевым с легким подпалинами. Остудить и наломать мелко.
Для заварного крема смешать холодное молоко с остальными компонентами. Смесь поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, не давая закипать. Остудить.
Вмешать в крем взбитые с пудрой в крутую пену сливки.
Корж разрезать таким образом, чтобы верхняя часть была вполовину тоньше нижней. Из нижней части выбрать мякиш, образуя неглубокую корзинку.
Мякиш раскрошить мелко и смешать с поломанным безе. Желатин распустить согласно инструкции на упаковке. Треть крема смешать с половиной бисквитной крошки и третью растворенного желатина.
Нижний корж поставить в разъемное кольцо и пропитать разведенной сгущенкой. Выложить в углубление бисквитную крошу и смазать сверху слоем крема. Убрать в морозилку на 15 минут.
Покрыть корж тонким слоем вишневого джема “МахеевЪ”.
Смешать остатки крема и бисквитной крошки с вишней без косточек и остатками желатинового раствора. Залить форрму с коржом доверху.
Сверху уложить целую половинку коржа, чуть притопив в крем. Убрать в морозилку на полчаса, затем выдержать в холодильнике не менее двух часов.
Готовый торт украсить взбитыми сливками и вишней и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Покрыть корж тонким слоем вишневого джема “МахеевЪ”.
Сверху уложить целую половинку коржа, чуть притопив в крем. Убрать в морозилку на полчаса, затем выдержать в холодильнике не менее двух часов.