Ингредиенты
- тесто:
- мука хлебопекарная в/с — 280 гр.
- апельсиновый сок — 100 мл.
- растительное масло — 80 мл.
- сахарная пудра — 40 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- начинка:
- яблоки свежие — 500 гр.
- сахарный песок — 50 гр.
- изюм — 50 гр.
- орехи — 50 гр.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Эти маленькие яблочные пирожки невероятно вкусные! Тесто приготовлено на основе апельсинового сока, а добавление корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры, делает его очень и очень ароматным. Начинка у этих вкуснейших малюсеньких пирожков состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Яблочные пирожки «на один укус» получаются очень вкусные и ароматные.
Пошаговые фото рецепта
1. Сначала я готовлю начинку для пирожков. Изюм промываю водой.
2. В начинку можно добавить любые орехи (у меня арахис). Орехи измельчаю в крошку.
3. Снимаю цедру с апельсина, натирая его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжимаю сок.
4. Яблоки (лучше взять сладкие красные) очищаю от кожуры и сердцевины, и нарезаю мелкими кусочками.
5. Перекладываю подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавляю сахарный песок и 3 столовые ложки воды. Варю около 10 — 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно увеличить.
6. Затем добавляю в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и цедру апельсина. Хорошо перемешиваю, если начинка рассыпается, можно немного ее помять ложкой (толкушкой). Начинка для греческих яблочных пирожков готова.
7. Начинаю готовить тесто. Соединяю в миске апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваю.
8. В другой миске смешиваю просеянную муку с разрыхлителем.
9. Муку всыпаю небольшими порциями (!) в емкость, хорошо перемешиваю. Сначала вымешиваю тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 гр. У меня ушло 280 гр. муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное здесь, не переборщить с мукой!
10. Тесто раскатываю на столе толщиной около 5 мм. Вырезаю стаканчиком кружки.
11. Каждый кружок подкатываю еще немного в более тонкий, выкладываю чайную ложку с горкой яблочной начинки.
12. Заворачиваю и соединяю края. У меня получилось 29 маленьких пирожков (стаканчик 5 см в диаметре). Выкладываю пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.
13. Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут (или до золотистости).
14. Маленькие яблочные пирожки готовы. Затем полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
15. Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.