Ингредиенты
- малина — 2 ст. объемом 250 мл. , с горкой
- сахар коричневый — 80 г
- эстрагон — 1 небольшой пучок
- чеснок — 1 зубчик
- уксус белый винный — 50 мл.
- соль — 1 щепотка
- перец черный — 1 щепотка
- перец розовый — 1 щепотка
- агар-агар) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Малину перебрать, сложить в кастрюльку. Добавить немного воды (30-50 мл), поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
2.Молодые веточки эстрагона (тархуна) промыть, связать в пучок, стряхнуть воду.
Зубчик чеснока, не очищая, хорошо промыть, раздавить плоской стороной ножа.
Добавить к малине чеснок и эстрагон, закрыть кастрюльку крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы малина пропиталась пряностями.
3.На кастрюлю для варки варенья поставить сито, выложить малину. Эстрагон и чеснок удалить, а малину протереть деревянной ложкой или толкушкой через сито.
4.В малиновом соке развести агар-агар. хорошо перемешав. Добавить сахар, соль, белый винный уксус и смесь перцев по вкусу.
5.Довести до кипения, помешивая, чтобы агар-агар полностью и равномерно растворился, прокипятить 3-5 минут.
Горячий джем разлить в подготовленные стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть на 5-7 минут вверх дном, после чего поставить крышками вверх, укутать и дать полностью остыть.
6.Хранить джем в сухом темном месте.
7.Джем идеально подходит к сыру!
Вышло 4 баночки (как на фото)