Мандариновая панна котта — десерт для праздничного стола

Фото к рецепту: Мандариновая панна котта - десерт для праздничного стола

Ингредиенты

  • для сливочного слоя :
  • желатин — 15 г
  • вода — 100 мл.
  • сливки 33% — 300 мл.
  • натуральный йогурт — 300 г
  • ванилин — 1,5 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • для мандаринового слоя:
  • мандарины — 500 г
  • желатин — 15 г
  • вода — 100 мл.
  • сахар по желанию (если мандарины кислые)
  • для украшения :
  • мандарины — 1 шт.
  • листья мяты

Пошаговый рецепт приготовления

Желатин (15 гр.) растворяем в небольшом количестве воды (2 ст.л) холодной воды.

Оставляем набухать на 10 минут.

Если порошок не быстрорастворимый, потребуется больше времени — читаем инструкцию на упаковке.

Спустя 10 минут добавляем остаток воды, перемешиваем и прогреваем для полного растворения гранул в микроволновой печи импульсами по несколько секунд или на водяной бане.

Не кипятим, иначе состав утратит желирующие свойства!

Сливки соединяем с йогуртом в кастрюле.

Добавляем обычный и ванильный сахар.

Ставим на огонь и, помешивая, прогреваем смесь.

Кипятить не надо.

Слегка остудив, вливаем растворенный желатин к сливочной массе.

Активно размешиваем венчиком.

Разливаем сливочную смесь по прозрачным емкостям.

У меня 4 бокала объемом 400 мл.

Убираем будущий десерт в холодильник для застывания.

Потребуется около 1-32 часов (время зависит от качества желатина).

Когда сливочная основа застынет, готовим завершающий мандариновый слой.

Для этого желатин (15 гр.) растворяем в двух чайных ложках холодной воды.

Как и для предыдущего слоя, дожидаемся набухания, прогреваем до растворения гранул.

Пока набухает желатин, очищаем мандарины от кожуры, разбираем на дольки и убираем все белые прожилки.

Сгружаем в чашу блендера и измельчаем в пюре.

Переливаем мандариновую массу, через сито, в кастрюлю и на среднем огне слегка прогреваем.

Если мандарины кислые, можно добавить сахар.

Вливаем желатин к мандариновому соку.

Выливаем мандариновую смесь при помощи сита, поверх сливочной, распределяем равномерно по стаканам.

Снова убираем десерт в холодильник до окончательного застывания.

При подаче украшаем дольками мандарина и добавляем листья мяты.

Мандариновая панна котта готова! Приятного аппетита!


Источник